Añadió que una mujer, en promedio, debe de consumir mil quinientas calorías, repartidas en las tres comidas diarias; 500 en el desayuno, 500 en la comida y 500 en la cena, mientras que los hombres necesitan mil 800 calorías al día, pero suele duplicarse en esta época, por lo que una persona llega a ingerir hasta tres mil calorías en un solo día.
Por lo que la especialista advirtió que la acumulación excesiva de calorías provoca aumento de grasas, obesidad, problemas cardiovasculares y presión arterial alta si hay consumo excesivo de alimentos enlatados, y afirmó que si una persona tiene alguna enfermedad, como diabetes o hipertensión, complica más estos padecimientos ya que pueden desarrollar el síndrome metabólico, un conjunto de afecciones que aumentan el riesgo de sufrir enfermedades cardiacas y hasta derrame cerebral.
La cena navideña suele estar conformada por pavo, bacalao, ensalada de manzana o navideña y romeros. “Si bien estos alimentos no son dañinos para la salud, no hay que abusar del consumo y seguir las leyes de la alimentación: una comida suficiente, equilibrada, variada y que cubra el requerimiento total del día”, señaló.
La nutrióloga comentó que la Organización Mundial de la Salud (OMS), para estas fiestas de navidad recomendó evitar el consumo de refrescos, dulces, bollería y alimentos procesados, tener una dieta variada, reducir el consumo de sal y no consumir alcohol, ya que éste no forma parte de una dieta saludable y no hay una dosis segura para su consumo, además, que es recomendable consumir de 1.5 a dos litros de agua y hacer ejercicio.
De esta manera, el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) invita a todas las familias a asistir al programa de salud Chécate, Mídete, Muévete, donde se pesa a los pacientes, se evalúa qué tipo de padecimientos tiene y se le da un plan de alimentación, así como una rutina de ejercicios.
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