• Temas abordados: innovación tecnológica en la práctica
agronómica, reconversión productiva sustentable, autosuficiencia alimentaria y
presupuesto para el campo.
• Las estrategias de innovación para una agricultura
regenerativa, y el uso del agua, la degradación de los suelos y el cambio
climático.
Al clausurar el Primer Foro Internacional “Hacia la
Innovación Tecnológica, Sustentabilidad y el Desarrollo del Campo Mexicano”, la
diputada Ciria Yamile Salomón Durán (PVEM) agradeció la participación de los
ponentes en quienes “he encontrado profesionalismo, amor a la tierra, ética y,
sobre todo, una gran voluntad y compromiso para el campo y el país”.
Confió en que este sea el primer paso para solucionar los
problemas que enfrenta el campo, para redireccionar las estrategias de
producción, conjuntar esfuerzos y presentar los proyectos necesarios a la
Comisión de Presupuesto de la Cámara de Diputados.
Durante las mesas de trabajo del Foro, el presidente de la
Comisión de Recursos Hidráulicos, diputado Rubén Gregorio Muñoz Álvarez (MORENA),
aseguró que México debería estar invirtiendo al menos el uno por ciento del
PIB, alrededor de 76 mil millones de pesos, durante siete años en ese rubro.
Además, señaló que existe una falla en el modelo de gestión
local del agua, pues de 2 mil 471 municipios, 99.4 por ciento de organismos
operadores están en quiebra técnica, y sugirió eliminar las concesiones
piratas.
Subrayó que los municipios mexicanos no cobran entre 170 y
175 mil millones de pesos anualmente por concepto del servicio de agua, además
que, del 75 por ciento del total del recurso hídrico, el cual es destinado al
sector agropecuario, el 62 por ciento se desperdicia. Añadió que de lo
destinado a las ciudades (alrededor del 15 por ciento del total) se pierde el
47 por ciento en la red por envejecimiento de las tuberías y falta de
mantenimiento. Expresó que se requiere crear el gran Acueducto Nacional para
llevar agua a todo el país.
Pidió conocer las propuestas y recomendaciones de política y
los asuntos que se deben integrar a una nueva Ley General de Agua.
El diputado Antonio de Jesús Ramírez Ramos (PVEM) dijo que
es vital crear políticas públicas que garanticen la suficiencia del agua, y
generar conciencia sobre las prácticas habituales en sectores como la
agricultura, energía e industria, “en el entendido de que no pueden continuar
con su extracción”.
Durante su participación se refirió a las “Alternativas para
el Cultivo de Agua” y dijo que datos de la Comisión Nacional del Agua señalan
que el impacto de la sequía severa y moderada se da en el 81 por ciento del
país. Indicó que para que la producción de alimentos y demanda de energía
aumenten se deben hacer concesiones para evitar que la escasez aguda del vital
líquido descarrile el crecimiento.
Se pronunció por buscar métodos de cultivo o utilización de
agua del mar, para lo cual es fundamental la innovación tecnológica, así como
la organización y colaboración del gobierno para acelerar la agenda y reformar
la ley del agua.
La diputada Claudia Selene Ávila Flores (MORENA) afirmó que
México no puede ser un país próspero, una nueva nación, con un nuevo rumbo y un
nuevo destino, si tiene un campo pobre y sin seguridad. “Para que haya justicia
en este país hay que empezar por el campo”.
Reconoció que el campo enfrenta muchos desafíos como
“resultado del abandono que ha sufrido por décadas para lo cual no hay varitas
mágicas”. Se requiere una integralidad de políticas públicas y coadyuvar con el
Ejecutivo Federal para mejorar el sector.
El diputado Tomás Gloria Requena (PVEM) destacó la
importancia de las experiencias de los especialistas internacionales en materia
de agricultura y economía circular, la cual requiere más impulso para que haya
más áreas que implementen esa nueva forma de cuidar el medio ambiente y hacer
productiva la tierra.
Dijo que es relevante conocer los proyectos de los
asistentes al Foro para explorar sus posibilidades y atender el tema
presupuestal. Es un tema complicado, pero si le demostramos al Ejecutivo
Federal y a Hacienda que con algo de presupuesto hay manera de redireccionar la
descomposición del campo de México y ampliar sus oportunidades.
Mesa 1 “Innovación Tecnológica en las prácticas agronómicas”
Vía zoom, Carlos Abecasis de Argentina, presentó su ponencia
“Hacia la sustitución de insumos químicos por insumos biológicos e insumos
minerales”. Expuso que existen muchos mitos sobre la producción de alimentos y
uno de ellos es que “nos hicieron creer que la única forma de producirlos es a
través del uso de fertilizantes y fitosanitarios, lo que es erróneo”.
Al referirse a la innovación y reducción de costos en la
agricultura regenerativa, Rodolfo López Macías mencionó que eventos como la
pandemia del covid-19, la crisis energética, la invasión de Rusia a Ucrania,
constituyen oportunidades para migrar a ese modelo, que debe permitir aumentar
el rendimiento por hectárea, producir alimentos de calidad, proteger el suelo,
los trabajadores, los recursos naturales y a los consumidores, y generar
riqueza y empleo.
En su ponencia “La biotecnología marina y la productividad
agrícola”, Micah Royan Isaac (de Granada) destacó la importancia de los
extractos de algas marinas para elaborar bioestimulantes para mejorar los
nutrientes de los cultivos y tener suelos más sanos y con menos estrés para que
den su máximo rendimiento. Propuso implementar planes nacionales para
integrarlos, que gobierno, sector privado y academia los difundan.
Fidel Hernández Vázquez, productor agrícola, comentó que hay
un gran desinterés de los jóvenes por el trabajo en el campo, por lo que la
falta de recursos humanos se traduce en menos producción e innovación. “Quienes
seguimos sembrando desconocemos técnicas nuevas o enfoques diferentes que nos
permitan atender la alta demanda y la necesidad básica de alimentos”.
Mesa 2 “Reconversión productiva sustentable”
Al presentar la ponencia “Agricultura de conservación en la
regeneración de suelos”, el ingeniero agrario Erick Ortiz Hernández sostuvo que
uno de los principales retos es la agricultura campesina, la cual está
relegada, pero debe cambiarse su realidad para hacer un campo próspero.
“Enfrentamos el cambio climático, una realidad que nos alcanzó, y se habla de
que podemos perder hasta 6 por ciento del PIB para el 2050 si no hacemos
mitigación o ajustes y nos adaptamos para hacerle frente”.
En su ponencia “Servicios ecosistémicos en la CDMX:
Estrategias de reforestación y diseño de agroecosistemas” Iván Pável Moreno
Espíndola, coordinador de la licenciatura en Agronomía de la Universidad
Autónoma Metropolitana Unidad Xochimilco, afirmó que falta una estrategia en la
que puedan converger la comunidad e instituciones educativas para
investigación. Consideró que la reforestación se tendría que basar en un
análisis utilizando herramientas básicas de sistemas de información geográfica
e interactuar con la gente, así como planear en función del suelo.
Eliceo Pérez Sánchez, del Valle del Mezquital, se pronunció
porque este Foro sea un canal de comunicación real para que legisladores,
secretarías, profesionistas, productores agrícolas y técnicos desarrollen
proyectos legislativos que hagan realidad la autosuficiencia alimentaria. Dijo
que la reconversión sustentable y productiva representa un gran reto y puede
lograrse fortaleciendo cultivos tradicionales de la región.
En la ponencia “Gestión de la innovación en la agricultura
regenerativa: Granjas integrales con manejo regenerativo”, Disney Baquero
Umaña, medico veterinaria zootecnista, de Colombia, consideró que para cerrar
la brecha entre la ciudad y el campo México debe apostar por una plataforma
tecnológica que permite que cualquier persona tenga una inversión en ganado en
una finca que tenga ciertos componentes.
Mesa 3 Estrategias de innovación para una nueva agricultura
regenerativa
Erik Plaisier, consejero agrícola en Países Bajos, comentó
que los métodos de producción y consumo son insostenibles a largo plazo para el
planeta, hay emisión de gases de efecto invernadero, se pierde biodiversidad
por monocultivos, uso de pesticidas y estiércol de animales, se tiene
desperdicio de alimentos y la urbanización ha creado una brecha entre el
consumidor y el campo, lo que hace que agricultores no se sientan valorizados.
Indicó que se requiere ir hacia un modelo de agricultura circular en donde hay
una reducción continua de costos, suelo sano y armonía con la naturaleza.
Hiram Salomón Guzmán, de la Red de Agroinnovación y los
Centros de Innovación y Servicios al Agricultor (CISA’s) subrayó que la
agricultura y ganadería convencional han causado la degradación e infertilidad
de suelos, falta de agua potable, contaminación de ríos, lagos y mares con
fertilizantes y pesticidas químicos, destrucción de bosques y selvas,
producción de alimentos de baja calidad, y ante esa crisis la Red trabaja sobre
una propuesta integral basada en la agricultura regenerativa y la economía
circular.
Gustavo Castaño Franco, agrónomo fitotecnista, indicó que
entre las acciones que deben comenzar a aplicar para una agricultura de
conservación y evitar la degradación de la tierra están minimizar la labranza,
manejar responsablemente los nutrientes del suelo, corregir y evitar la
acidificación y salinización de los suelos, así como dejar de aplicar
fertilizantes químicos y agrotóxicos.
Claudio Pérez Hernández, productor agrícola, planteó
establecer una materia escolar para que alumnos aprendan agricultura, así como
regenerar la tierra, especialmente porque hay poca gente joven cultivando pues
la mayoría a emigrado a las ciudades. Pidió que los legisladores tomen en
cuenta las propuestas que se han vertido durante este foro.
Mesa 4 El uso del agua, la degradación de los suelos y el
cambio climático
En su ponencia “Agua de lluvia y saberes comunitarios para
una agricultura regenerativa”, Raúl Nieto Ángel, profesor de la Universidad de
Chapingo y doctor por la Universidad Politécnica de Madrid, España, puntualizó
que para lograr la restauración forestal y tener un suelo vivo, sano y fértil,
urgen proyectos ambientales, productivos y sociales como reconstitución de los
pueblos, rescate y fortalecimiento de los saberes comunitarios, preservación de
las semillas criollas.
Jesús Ignacio Simón Zamora, investigador en desarrollo de
bicrobiología de suelos y reproducción de microorganismos, habló sobre la
“Degradación del suelo: Alternativas agroecológicas al nitrógeno químico”.
Puntualizó que no existe un marco jurídico apropiado para la producción de bioinsumos,
los cuales son atacados por la industria de plaguicidas. Consideró necesario
actualizar la Ley General de Salud. “Proponemos que se analicen los bioinsumos
que no requieren registro sanitario como compostas y biofertilizantes”.
Mesa 5 Autosuficiencia alimentaria y presupuesto para el
campo
Durante su ponencia “Panorama alimentario en México”, María
Leticia López Zepeda, directora ejecutiva de la Asociación Nacional de Empresas
del Campo, ANEC, hizo un llamado a impulsar la ley general de derecho a la
alimentación adecuada que en este momento la trabaja el Frente Parlamentario
contra el Hambre porque si “no se genera el marco normativo que exprese todo lo
que aquí se está diciendo, todas las experiencias van a ser anécdotas, tenemos
que transitar a algo nacional, global, integral, sistémico”.
El ingeniero agrónomo, Santander Pertuz Bolaño, explicó que
la calidad del suelo tiene un efecto directo sobre los alimentos que se
consumen y el consumo de alimentos una influencia directa en nuestra salud. “Un
suelo sano es la génesis de la salud de todos los seres humanos y del medio
ambiente. Es regenerando los suelos como lograremos un sistema saludable”,
subrayó.
Alberto Jiménez Merino, ingeniero agrónomo, señaló que entre
los principales retos presupuestales está el ampliar los apoyos a la producción
en servicios técnicos, fertilizantes, abonos orgánicos y biológicos, lluvia
sólida contra la sequía y semillas mejoradas para todos los estados, así como
apoyos a la milpa mexicana y la agricultura familiar, a fin de fortalecer la
producción para autoconsumo, e incrementar la inversión en el sector hídrico
para el tratamiento y reúso de aguas residuales.