• Representantes de la ONU proponen incorporar los valores
de la biodiversidad en la toma de decisiones
La Comisión de Desarrollo y Conservación Rural, Agrícola y
Autosuficiencia Alimentaria, que preside la Diputada María de Jesús Aguirre
Maldonado (PRI), aprobó dos minutas. Una que expide la Ley General de
Alimentación Adecuada y Sostenible, y otra que reforma Ley de Fondos de
Aseguramiento Agropecuario y Rural.
También avaló el dictamen que reforma el artículo 56 de la
Ley de Desarrollo Rural Sustentable, presentada por el Diputado Roberto
Alejandro Segovia Hernández (PVEM) para llevar al campo procesos tecnológicos,
con el fin de conservar y cuidar el medio ambiente.
Por otro parte, la Comisión tomó conocimiento de los
resultados del estudio: “La Economía de los Ecosistemas y la Biodiversidad en
México de maíz, milpa y café”, auspiciados por el programa de las Naciones
Unidas para el Medio Ambiente.
Aguirre Maldonado subrayó que se debe continuar avanzando en
materia de políticas públicas, técnicas de riego, nuevas semillas que sean más
productivas y resistentes a los cambios climáticos, por lo que todos los
estudios presentados se deben traducir en acciones del trabajo legislativo.
En este sentido, la Diputada Cecilia Márquez Alkadef Cortes
(MORENA) destacó la importancia de que la tecnología sea considerada como parte
del campo, siempre y cuando fomente el cuidado de la alimentación.
El Diputado, Jesús Fernando García Hernández (PT) se
manifestó a favor de la iniciativa del Diputado Segovia Hernández, que propone
apoyar a los productores y a organizaciones económicas, para incorporar cambios
tecnológicos y procesos tendientes a conservar y manejar el medio ambiente,
pero solicitó que se incluya en la ley el extensionismo en beneficio de los
campesinos.
Incorporar valores de la biodiversidad en la toma de
decisiones
La Directora de la División de Ecosistemas del Programa de
Naciones Unidas para el Medio Ambiente, Susan Garner, aseguró que ante la
crisis climática que se vive en el mundo, es necesario cambiar los sistemas de
producción alimentaria, toda vez que existen actualmente ocho billones de
personas en el planeta y cada una tiene derecho a comida; de ahí la
responsabilidad global de producir alimentos de forma justa, eficiente y de
control en cada país.
El Economista Ambiental, Jacob Salcone, afirmó que el
objetivo del estudio “La Economía de los Ecosistemas y la Biodiversidad en
México de maíz, milpa y café”, es incorporar los valores de la biodiversidad y
los servicios ecosistemáticos en la toma de decisiones en todos los niveles,
para reconocer los beneficios que proporciona la naturaleza.
El investigador sobre maíz y milpa, Alán Hernández indicó
que la producción de estos ha aumentado en México en los últimos años, y se
espera que esta tendencia crezca entre el 50 y 60 por ciento, a pesar del
cambio climático y la reducción de la superficie de siembra. No obstante, se
espera que para el periodo de 2020 al 2050, el terreno de cosecha aumente entre
un 22 y 26 por ciento.
Marisol Velázquez Salazar y Robert Manson, Coordinadores del
estudio de café, coincidieron en que no existen soluciones únicas para
enfrentar los retos del sector cafetalero; por ello, es necesario un enfoque
integral que atiendan los efectos del cambio climático, las diferentes especies
del producto, así como el mercado nacional y global.
Participación del diputadas y diputados
El Diputado Antolín Guerrero Márquez (MORENA) manifestó que,
debido al cambio climático, las abejas son las más afectadas en este momento.
Solicitó tomar en cuenta la labor que éstas hacen e integrar a la apicultura
dentro de todos estos estudios.
El Diputado Pedro Sergio Peñaloza Pérez (MORENA) mencionó
que este tipo de estudios se debe hacer extensivos no solo entre los sectores
de toma de decisiones, sino en todos los niveles educativos, debido a que son
quienes darán continuidad a estos problemas que se tienen con algunos productos
alimenticios y con el cambio climático.
También de MORENA, el Diputado Otoniel García Montiel expuso
que próximamente se presentará una iniciativa en materia de biodiversidad y
cambio climático que traerá beneficios a los productores de maguey, además de
impulsar a los artesanos de varios estados de la república.
La Diputada Cecilia Márquez indicó que se les debe exigir a
las industrias que informen sobre qué están haciendo con el agua que utilizan y
cómo la están revertiendo a los ecosistemas, toda vez que en el estado de
Jalisco existen ocho mil 800 personas con problemas renales y cada día un niño
muere por este mal, debido a la contaminación del vital líquido.
El Diputado Rodrigo Sánchez Zepeda (PAN) manifestó la
disposición de la Cámara de Diputados para colaborar con estos estudios de
impacto ambiental, a fin de que se traduzcan en normas que coadyuven en un
mejor trabajo legislativo y en favor de todos los sectores productivos.
Del PRI, el Diputado José Antonio Gutiérrez Jardón expresó
que debido al cambio climático´, la siembra de semillas se vio muy afectada en
algunos estados de la República, situación que permanecerá por siempre; urgió
saber qué tipo de granos se tendrán que sembrar ahora.
Del mismo grupo parlamentario, el Diputado Ismael Hernández
Deras precisó que de la producción de café dependen 500 mil familias mexicanas;
por eso es importante que las áreas técnicas de la ONU aporten elementos sobre la
realidad de los temas alimentarios, con la finalidad de impulsarlos en los tres
niveles de gobierno y evitar su escasez en el futuro.
La Diputada Nélida Ivonne Sabrina Díaz Tejeda (PRI) enfatizó
que el campo es el sector primario del país, pero requiere de mayor presupuesto
y demanda trabajo conjunto con las organizaciones para obtener mejores
resultados.
Asuntos Generales
El Diputado Maximiano Barboza Llamas (PRI) solicitó a la
Comisión convocar a un foro con la participación de todas las organizaciones
cañeras del país, a fin de abordar la iniciativa sobre la Ley Cañera.
A su vez, el Diputado Roberto Carlos López García (PRI)
respaldó la propuesta, pues escuchando las inquietudes de los productores de
caña se puede crear una norma que les beneficie.