• Respaldó la decisión del gobierno federal de evitar la
importación de glifosato y maíz genéticamente modificado.
• La medida evita que lleguen al país 15 millones de toneladas
de maíz transgénico.
El Diputado Max Agustín Correa Hernández (MORENA) llamó a
coadyuvar con la soberanía alimentaria mediante la recuperación y
fortalecimiento de la base genética del maíz nativo y sus variedades para
producir alimentos de forma sustentable, sostenible y con tecnologías
culturalmente integradas con los ecosistemas, rescatando y desarrollando el
trabajo de los ancestros en la materia.
Así lo indicó en sesión deliberante, en el marco del Día
Internacional del Maíz, conmemorado el 29 de septiembre, y como respaldo al
gobierno federal en el Panel Internacional del T-MEC (México, Estados Unidos y
Canadá) que por el Decreto Presidencial abstiene la importación del glifosato y
maíz genéticamente modificado, y en favor del cuidado de la salud, el medio
ambiente y la protección al maíz nativo.
El legislador recalcó que el maíz nativo y las variedades
ancestrales son patrimonio legítimo que se debe defender, preservar y
aprovechar, y compartió que en América Latina se han ubicado cerca de 220 razas
de maíz, de las cuales 64 se han identificado en México, en siete grupos o
complejos raciales: maíces del grupo Cónico, de Occidente, de partes altas del
norte, de Chapalote, de maíces dentados tropicales, de maíces de maduración
tardía y potencial para desarrollar las razas tropicales precoces o de
maduración temprana.
En este sentido, reconoció que la prohibición del uso del
maíz genéticamente modificado evita la importación de 15 millones de toneladas
del grano de maíz amarillo transgénico producido en Estados Unidos, destinado
al forraje de animales, los cuales sirven de alimento humano.
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