viernes, 9 de mayo de 2014

Un tercio de alimentos producidos en el mundo se desperdicia cada año

El desperdicio de alimentos en el mundo podría alimentar a 900 millones de personas. Foto: Enrique Hernández ROMA, Italia.- Unos 1.600 millones de toneladas de alimentos se pierden cada año en el mercado capitalista debido su ineficacia y mal manejo dentro de los mecanismos de conservación y distribución. Esta cantidad representa un tercio de las 4.000 millones de toneladas de nutrientes que se producen anualmente en el planeta, según destaca la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). De acuerdo a la información del analista José Cuesta en su blog publicado en el portal del Banco Mundial, la pérdida de alimentos ocurre básicamente en la etapa de post-cosecha y comercialización en la cadena de valor del sistema agroalimentario. "En un mundo donde 842 millones de personas pasan hambre todos los días, se producen suficientes alimentos para proporcionar a todos un promedio de 2700 calorías diarias. En este mismo mundo: Entre un cuarto y un tercio de los cerca de 4000 millones de toneladas métricas de alimentos producidos para el consumo humano se pierde o desperdicia anualmente. Cerca de un 67 % de toda la pérdida y desperdicio de alimentos a nivel mundial ocurre en Asia y África. América del Norte y Oceanía pierden y desperdician casi la mitad de lo que producen: ¡el 42 %! Más del 50 % de la comida que se pierde y desperdicia en los países desarrollados sucede durante el consumo de la misma, por lo general como resultado de la decisión deliberada de tirar los alimentos. Las naciones en desarrollo pierden un promedio de 120 kilos a 220 kilos de alimentos por persona al año, lo que significa que incluso las regiones afectadas por el problema de la desnutrición, como Asia meridional y África al sur del Sahara, desaprovechan hasta 400–500 calorías per cápita diariamente." En el siguiente gráfico, se puede ver cuántas calorías pierde o desperdicia en promedio una persona que vive en su región:
food-graph La cantidad de tierra que se requiere para producir estos alimentos equivale a la sumatoria de la superficie de Canadá y la India unidas; es decir, 1.400 millones de hectáreas, lo que representa el 28% de la superficie agrícola del planeta. Si sólo una cuarta parte de estos productos no se perdieran habría suficiente alimento para 900 millones de personas. Hoy se produce más alimento que en otro período en la historia. La producción se ha multiplicado por tres desde los años 60, mientras que la población mundial, tan sólo se ha duplicado.

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