domingo, 13 de julio de 2014

Messi y Argentina se quedan a un paso del cielo

En una final vibrante e igualada, Goetze tuvo la puntería que le faltó a Messi, Higuaín o Palacio y le dio a Alemania su cuarto Mundial. Argentina y Leo tendrán que esperar
ALINEACIONES Alemania Neuer; Lahm (c), Boateng, Hummels, Höwedes; Kramer (Schuerrle, 31'), Schweinsteiger, Kroos; Müller, Klose (Goetze, 88'), y Özil (Mertesacker, 119'). Argentina Romero; Zabaleta, De Michelis, Garay, Rojo; Biglia, Mascherano; Enzo Pérez (Gago, 86'), Messi, Lavezzi (Agüero, 46'); e Higuaín (Palacio, 77'). GOL 1-0, Min. 113, Goetze. Schürrle progresa por la banda derecha y centro para que Götze controle con el pecho y bata a Romero con un disparo de zurda sin dejar caer el esférico. ÁRBITRO Nicola Rizzoli (Italia). Asistido en las bandas por Renato Faverani y Andrea Stefani (Italia). Cuarto árbitro, Carlos Vera (Ecuador). Mostró tarjetas amarillas a Schwensteiger (29') por derribar a Lavezzi; a Höwedes (32') por una patada a Zabaleta; a Mascherano (63') por derribar a Klose; y a Agüero (65') por una patada a Schweinsteiger; INCIDENCIAS Estadio de Maracaná, 74.738 espectadores. JUAN MANUEL DÍAZ | Alemania y Argentina ofrecieron una final magnífica, bien jugada por ambos equipos, cada uno con su estilo, y que llevó al límite físico y psíquico a ambas. Al final, un gol de Goetze (113') en la prórroga decantó la balanza a favor de los teutones que tuvieron algo más de fútbol y algo más de puntería. Leo Messi y Javier Mascherano, inmenso una vez más, se quedan a unos minutos de su sueño que, de cara a Rusia 2018 ya será asignatura pendiente para el '10'. Leo, Palacio e Higuaín lo tuvieron pero no encontraron la manera de batir a Neuer. Esto es fútbol. SIN KHEDIRA Alemania no arrancó con buen pie pues Sami Khedira se lesionó durante el calentamiento y Joachim Löw tuvo que suplirlo a última hora por Christoph Kramer. Para colmo, el propio Kramer debería ser sustituido en el minuto 31 por Schuerrle tras quedar 'noqueado' por Garay en una fea acción del argentino. El principal problema del equipo de Joachim Löw fue el espíritu de combate de Argentina. El conjunto alemán, con más talento colectivo y mayor capacidad para gestionar el balón que el rival, mantuvo su buen fútbol de todo el torneo, llegando al área de Romero con el esférico jugado y encontrando a un sensacional Müller moviéndose entre líneas, cayendo a bandas y apareciendo en el área. Argentina sorprendió con su mejor actuación. Es cierto que sin Di María y Agüero -en el primer tiempo- su juego queda limitado a las apariciones de Leo Messi; pero Sabella supo inculcar a los suyos la idea de que se trataba de un todo o nada y que debían robar y correr para habilitar a Messi e Higuaín en la punta. Así, fueron unos primeros 45 minutos vibrantes, bonitos, con dos estilos de juego contrastados y competitivos solo afeados por las duras entradas fuera de lugar de Rojo o Höwedes que merecieron la expulsión. Fueron los sudamericanos los primeros en golpear, por medio de Higuaín a los 5 minutos y a los 9 Messi protagonizó su primer salalom. Fue la señal de que el Rosarino llegaba a la cita con el combustible necesario para intentar su sueño. CONTRAS Y LLEGADAS Se sucedieron las contras de Argentina con las llegadas organizadas de Alemania y varias más o menos buenas ocasiones abortadas por el colegiado Rizzoli y sus asistentes por fuera de juego. Aún así, cada equipo tuvo una par de oportunidades para adelantarse en el marcador. En el minuto 20', Higuaín cazaba un fallo defensivo de Kroos y se plantaba ante Neuer, pero ante la llegada de Hummels se precipitó en el remate y tiró mordido y desviado. Y en el 40', Messi obligó a sacar bajo palos a Boateng un centro-chut de Leo que había desbordado por la banda derecha. Los alemanes también rondaron el gol. Romero tuvo que enviar a córner un disparo envenenado de Schuerrle (43') en el 47', Höwedes envió el balón al poste tras rematar con furia un córner lanzado por Kroos. AGÜERO POR LAVEZZI La segunda parte arrancó de manera trepidante, de nuevo con Argentina decidida a buscar el gol. Sabella relevó a Lavezzi por 'el Kun' Agüero y volvió a sorprender a Alemania que todavía no había podido poner en marcha su 'rondo'. Así, en el primer minuto anularon una acción muy peligrosa de los argentinos por un fuera de juego más que ajustado; y en el segundo, Higuaín envió un precioso pase en profundidad para Messi que, con la zurda, cruzó en exceso su chut. El balón arañó la base del poste de la portería de Neuer. Alemania seguía llegando al área de Romero y suministrando balones a Müller y Klose, pero sufría con los contragolpes de Argentina y el ambiente se caldeó cuando Neuer salió a la desesperada a proteger una llegada por la derecha de Higuaín. Su carga ilegal sobre 'el Pipa' quedó impune (56'). Alemania consiguió frenar las acometidas de la 'albiceleste' y a llegar de manera más regular. Una entrada de Lahm por la banda derecha acabó con un centro del capitán del Bayern a la frontal; Kroos quiso colocar su remate raso con la derecha, pero envió el balón fuera (82'). La réplica llegó con una asistencia de Messi a Agüero en la frontal, pero 'el Kun' se resbaló (84'). Sabella era consciente de que su equipo se quedaba sin gasolina -Messi volvió a vomitar sobre el terreno de juego- y apuró los cambios. Primero Palacio suplió a Higuaín y después gago a un asfixiado Enzo Pérez. Löw se reservó una carta, pensando claramente en la prórroga, pero sí dio descanso al veterano Klose para incluir a Goetze. A LA PRÓRROGA Por tercera vez consecutiva, la final de la Copa del Mundo se vio abocada a la prórroga. Ahora fue Alemania la que golpeó primero pues Schuerrle lanzó un zapatazo en la primera jugada que Romero desvió con apuros. La respuesta, inmediata: contragolpe de Palacio que Agüero culminó con un tiro demasiado cruzado. Como sucedió en la semifinal ante Holanda, Palacio tuvo de nuevo la jugada del gol a los 97 minutos tras un balón largo de Rojo que se tragó Hummels. El delantero del Inter controló regular con el pecho y remató fatal de vaselina. Una vez más, la figura de Mascherano creció de manera infinita en el bando argentino en esta recta final, manteniendo a flote el centro del campo y la defensa argentinas pues Alemania conseguía protegerse más tiempo con el balón. Y entonces llegó el golazo de Goetze, en el minuto 113. Schuerrle desbordó por la banda izquierda y centró al primer palo. Su compañero controló con el pecho, libre de marca, y remató con la zurda evitando a Romero que había aguantado bien. Leo Messi tuvo la última, una falta directa en el tiempo de descuento que lanzó alta, por encima de la meta de Neuer. No pudo ser y la Copa del Mundo y la estrella volarán en dirección a Berlín y no a Buenos Aires.