• También se apoyará su capacidad productiva, precisa el
dictamen
• El documento avalado por unanimidad se envió al Senado
para sus efectos constitucionales
Por unanimidad de 415 votos, el Pleno de la Cámara de
Diputados aprobó un dictamen con proyecto de decreto por el que se reforman los
artículos 178 y 182 de la Ley de Desarrollo Rural Sustentable, a fin de
priorizar a los pequeños productores en las medidas para procurar el abasto de alimentos
y productos básicos.
Los cambios, turnados al Senado de la República para sus
efectos constitucionales, también establecen que, en las acciones para la
soberanía y la seguridad alimentaria, que abarcan de manera prioritaria a los
pequeños productores en condiciones de pobreza, se deberá apoyar su capacidad
productiva de alimentos.
El dictamen refiere que el sistema alimentario cada vez se
enfrenta a mayores dificultades derivadas del cambio climático, el crecimiento
demográfico y la creciente demanda de productos. El apoyo al sector agrícola no
ha sido suficiente en México, pues “el campo sigue siendo un sector olvidado, a
pesar de ser tan importante al trabajar todos los días para satisfacer las
necesidades”.
Indica que las inversiones privadas de todo tipo pueden
tener consecuencias positivas. No obstante, las inversiones dirigidas a los
pequeños productores, sobre todo a las mujeres productoras, son especialmente
importantes, ya que los 500 millones de pequeñas exportaciones en los países en
desarrollo dan sustento a casi dos mil millones de personas.
Son los pequeños agricultores, agrega, los que sufren mayor
inseguridad alimentaria por la falta de acceso a los mercados, la tierra,
financiación, infraestructuras y tecnologías, de los que sí disfrutan las
grandes exportaciones.
La diputada Berenice Montes Estrada (PAN), promovente de la
reforma, explicó que el dictamen tiene el objetivo de sumar esfuerzos y apoyar
a los pequeños agricultores para aumentar su capacidad productiva, para
garantizar el derecho de la seguridad alimentaria y a mejorar nuestra calidad
de vida.
Argumentó que los grandes productores de alimentos son muy
importantes para abastecer a las grandes ciudades, a los centros comerciales, a
las cadenas de restaurantes, pero los pequeños productores son tanto o más
trascendentes, pues llevan alimentos a miles de familias de pequeños municipios
y a comunidades alejadas a precios accesibles para toda la población.
Precisó que la importancia de esta reforma es poner los ojos
en los pequeños productores del campo y ser conscientes de la relevancia que
tienen para garantizar una seguridad alimentaria a muchas familias.
Por ello, dijo, es necesario implementar medidas que
garanticen que las cadenas de suministro alimentario se mantengan en
funcionamiento, con el fin de mitigar riesgos como el desabasto o la inseguridad
alimentaria, que pueden afectar de manera considerable a todo México, en
especial a las personas con menos recursos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario