lunes, 31 de agosto de 2015

Sembrar maíz transgénico en México, es un error: Peña Lomelí

QUADRATÍN Autorizar la siembra de transgénicos en el país, seria un error y hasta un crimen, porque tendría impactos en cultivos, en la salud y el medio ambiente, alertó Aureliano Peña Lomelí, investigador del departamento de Fitotecnia de la Universidad Autónoma Chapingo, doctor Aureliano Peña Lomelí.
Explicó que la producción con transgénicos no resuelve representa una amenaza para las variedades nativas señaló el investigador, al realizar comentarios sobre el libro El maíz ante el peligro de los transgénicos, un análisis integral sobre el caso de México, el cual fue presentado a los alumnos de esta institución académica por parte de la doctora María Elena Álvarez-Buylla Roces, investigadora de la UNAM, indicó que de acuerdo a los datos vertidos, existe un riesgo de perder el germoplasma del maíz, lo que representa un inminente impacto irreversible por el flujo de genes. En este libro se advierte como dato importante que la siembra de los transgénicos eleva un 35% su costo y aportan poco: “Por ello, no vale la pena correr el riesgo sobre todo si nos enfocamos a la variedad genética a menos que tenga características como resistencia a sequías, ante esta perspectiva no vale la pena cultivarlos, no olvidemos que México es centro de origen y diversidad del maíz”, dijo el ex rector de la Universidad Autónoma de Chapingo. Ante ello considero que es importante tomar medidas para evitar que siga entrando el maíz transgénico a México: “Lo que se requiere es apoyar la agricultura campesina para garantizar la conservación de germoplasma de maíz nativo en México y por supuesto de otras especies”; añadió que se requiere que el país desarrolle su tecnología en pro del interés colectivo y que se implementen políticas públicas que favorezcan le desarrollo de nuevas tecnologías que permitan ser autosuficientes para atender los problemas alimentarios Estableció que uno de los principales problemas del maíz transgénico son las empresas trasnacionales que pertenecen a Monsanto porque no responde a la solución de problemas de los cultivos mexicanos, por ello, es necesario conservar insitu junto con programas de mejoramiento participativo campesino conservar los procesos de domesticación además de hacer mejoramiento por selección para agricultura de mercado. En su oportunidad, la doctora María Elena Álvarez-Buylla Roces, investigadora de la UNAM y también presidenta de la Unión de Científicos Comprometidos con la Sociedad (UCCS), al presentar el libro en el auditorio “Álvaro Carrillo”, señaló que el maíz mexicano contiene un alto contenido de proteínas, fibras, antioxidantes, anticancerígenos, y bajos contenidos de sustancias con alto índice de almidones: “La sustitución de nuestra semilla, aunque sea pequeñita y de color diverso, por el maíz botarga que yo le llamo al americano, viene adicionado con glifosato, que es cancerígeno, lo que implica un riesgo tremendo en términos de salud pública”.

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