miércoles, 26 de agosto de 2015
Universidad maya produce mermeladas para ofrecer becas a alumnos
LA CRÓNICA La Universidad Tecnológica del Mayab (UTMayab) elabora y comercializa diversas mermeladas, salsas y encurtidos, con el fin de obtener recursos que permitan ofrecer becas escolares para manutención, hospedaje y/o transportación a los alumnos de esta casa de estudios.
Ubicada en el municipio de Peto, en la zona maya del sur del estado, alumnos de la carrera de agricultura se encargan de producir, de manera orgánica frutos como papaya, tomate y chile habanero, que luego son procesados a la usanza tradicional por sus compañeros del área de gastronomía.
Durante la firma de un convenio de colaboración entre la Casa de las Artesanías del gobierno local y la UTMayab, su director, Remigio Carbajal Ávila, explicó que además de fortalecer las habilidades de sus alumnos, se busca desarrollar mecanismos de colaboración entre ellos para ayudar a que concluyan sus estudios.
Dijo que la idea es poder conseguir recursos para que 180 alumnos cuenten con una beca, principalmente destinada a hospedaje, ya que muchos de ellos por su situación precaria o las distancias entre las escuelas y sus comunidades, no pueden viajar a diario a sus hogares.
Señaló que en la actualidad cuentan con dos invernaderos hidropónicos donde cosechan productos como chille habanero, tomate cherry y saladet, pero además existen otros cultivos como la papaya que permite fortalecer el aprendizaje de los alumnos, pero también proveer de materia prima.
Apuntó que los productos, con el apoyo de la Casa de la Artesanías, se comercializan en las tiendas de esta instancia, así como en hoteles de diversos polos turísticos.
Mencionó que en la actualidad cuentan con unas 20 variedades de estos productos entre los que destacan mermelada de tomate, papaya, mamey, mango, pitahaya, melón, naranja, limón, flor de jamaica; salsa yucateca y de chile habanero; encurtido de chile habanero y de chile xcatic simple, así como en escabeche.
Lo que también hacemos -dijo- detalló Carbajal Ávila, es enseñar a nuestros alumnos a utilizar los frutos que tienen a su alcance y en temporada, como la naranja, que puede recogerse bajo los árboles de sus casas o comprarse a precios muy bajos, para que el producto sea competitivo.
Reveló que en la actualidad se alistan para elaborar panes o caramelizar fruta con stevia, la cual ha sido cultivada también de manera orgánica. Se han realizado tres cortes de esta planta, se ha secado y en este momento se encuentra en fase de "industrialización" en su laboratorio gastronómico.
“Otro de nuestros objetivos, abundó, es que podamos elaborar platillos propios de la cocina yucateca, tal como enseñamos a nuestros alumnos y podamos enlatarla, así como comercializarla”, finalizó.
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