miércoles, 26 de agosto de 2015

Alumnos de la UVM crean productos sustentables con cáscara del café

LA CRÓNICA Estudiantes de la Universidad del Valle de México (UVM) Campus Tuxtla realizan diversos productos sustentables con la cáscara del café, como macetas, accesorios de papelería, collares y artículos para el hogar, entre otros.
Los alumnos de las carreras de Ingeniería en Mecatrónica e Ingeniería en Negocios y Tecnologías de la Manufactura, Armando Sánchez Luna, Sandra Grissel Reyes Vázquez y Adriana Díaz nombraron a su empresa MaderCaf “Construyendo la Innovación”. Explicaron que utilizan el “cascabillo” o cascara del café, misma que se procesa mediante triturado, mezclándola con otros ingredientes, lo que da como resultado un material muy resistente a las inclemencias del medio ambiente, y que según sus creadores, “se podría decir que es el mejor sustituto de la madera”. Los jóvenes investigadores crearon un material versátil elaborado con base en la cáscara de café que emula a los conglomerados de la madera, con alta resistencia a la flexión, al quiebre por penetrabilidad (dureza), así como resistencia a la combustión por exposición al fuego (no inflamable). Como consecuencia, el esquema se presentó en la Feria de Proyectos Emprendedores de la Universidad del Valle de México Campus Tuxtla, en el que se obtuvieron las primeras relaciones con el sector privado y gubernamental que mostraron interés en el producto y sobre todo en el material. El proyecto fue encabezados y dirigidos por la profesora Silvia Patricia Selvas Pérez, Académico de Carrera y Tiempo Completo de Campus Tuxtla de la UVM. De esta forma, comentaron, MaderCaf es una empresa que preocupada por el medio ambiente en Chiapas, ha rescatado la cascarilla o cascabillo de café para elaborar materiales, tan resistentes y versátiles como los comprimidos de madera. Creados desde una forma artesanal hasta industrial la resistencia del material no desmerece ante un conglomerado común. De acuerdo con datos del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi), la producción maderable desde 2011, abarca poco más de 500 mil metros cúbicos; siendo el pino la especie más explotada con este fin. “Se intenta reciclar la madera haciendo aglomerados, sin embargo, sigue siendo madera, árboles que ya no aportarán oxígeno; para sustituir la madera como materia prima en la elaboración de muebles, artículos de hogar y de la construcción, entre otros. A través de un comunicado, los estudiante de la UVM subrayaron que para México, el café representa una actividad estratégica. “Emplea a más de 500 mil productores, en cerca de 690 mil hectáreas de 12 entidades federativas y 391 municipios; involucra exportaciones por 897 millones de dólares/año y es el principal productor de café orgánico del mundo, destinando a ésta el 10 por ciento de la superficie; además, vincula directa e indirectamente unos tres millones de personas y genera un valor en el mercado de alrededor de 20 mil millones de pesos por año”, refirieron. “En el ámbito nacional Chiapas es el primer productor de café con una participación de 34.8 por ciento. En Chiapas, el café es identidad y tradición”, refirió el comunicado. Abundó que en los procesos de producción, transformación y comercialización, intervienen cerca de un millón de chiapanecos; se generan empleos y divisas, y es factor de desarrollo en 88 municipios del estado. “De ahí que aprovechar la cáscara del café en los artículos ya mencionados, resulta gratificante, porque hemos encontrado un sustituto a la madera”, concluyó la docente de UVM Campus Tuxtla, Silvia Patricia Selvas. El proyecto de los alumnos de la UVM, ha sido presentado en diversos foros con gran éxito, por su filosofía de responsabilidad social y cuidado del medio ambiente, procurando el bienestar y el desarrollo de las comunidades productoras de café de la región, apuntó el comunicado.

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