lunes, 2 de junio de 2014

Jalisco: directores prefieren tienditas a los desayunos escolares del DIF

Roberto Medina Polanco | La Crónica. Las clásicas tienditas dentro de los planteles escolares representan una competencia para el programa “Desayunos escolares”, operado por el DIF Jalisco.
Lo anterior lo indica el resultado de una evaluación externa sobre este programa, que fue pagada por el gobierno del estado y realizada por Indexa de México. En la página número 52 del documento señala: “En las entrevistas quedó de manifiesto que un programa con el que podría haber coincidencia o incluso duplicidad es el relativo a los CAS (Centros de Atención y Servicios) de la Secretaría de Educación Jalisco. A través de éstos se ponen a la venta distintos productos alimenticios en tienditas […] y en ocasiones ello genera una competencia con el programa en los planteles escolares”. La evaluación consigna que “algunos directores las prefieren a los desayunos escolares, ya que el recurso obtenido de las tienditas se destina al propio plantel”. Agrega que la competencia se da porque las madres de familia deben decidir entre pagar el desayuno (del programa del DIF Jalisco), que va de 50 centavos a seis pesos por ración, o dinero para gastarlo en la tienda de la escuela. Autoridades estatales fueron consultadas sobre este tema. Melanea Orozco, subdirectora general de Planeación y Fortalecimiento Municipal del DIF Jalisco, explica: “Ya hay contacto con la Secretaría de Educación Jalisco para hacer un programa piloto en 55 escuelas de tiempo completo, en donde se hablará con los directores para que, más que una competencia, las tienditas también fortalezcan el aspecto nutricional”. Adriana Márquez, directora de Seguridad Alimentaria de la institución, dijo que el punto es ése: que haya una integración entre Salud, Educación y el DIF Jalisco, con el fin de que haya una alimentación adecuada. Francisco Ayón, secretario estatal de Educación, afirmó que hay un proceso de revisión de las tienditas escolares, de donde saldrá el control sobre los productos que deben de vender. Faltan indicadores. El programa “Desayunos escolares” del DIF Jalisco tiene en su árbol de objetivos el “adecuado desarrollo físico y mental” de los niños beneficiados, pero hasta este momento no hay un indicador que demuestre tal relación. Lo anterior es expuesto por el resultado de la evaluación externa que fue realizada por Indexa de México y costeada por el gobierno del Estado. El árbol de objetivos puede ser consultado en el manual operativo del programa. El documento que contiene esta evaluación establece en su página 46: “Llama la atención la falta de indicadores relacionados con el desarrollo físico y mental adecuado de los infantes. Y de manera más específica algún indicador relacionado con el rendimiento escolar, toda vez que ello es uno de los objetivos a nivel de propósito del programa”. Melanea Orozco Llamas, subdirectora general de Planeación y Fortalecimiento Municipal del DIF Jalisco, afirmó que en la práctica el programa se aborda desde la garantía de derechos para los infantes, por lo que se busca asegurar el acceso de éstos a la alimentación. Por lo tanto, expresó, su indicador tiene que ver más con la cobertura. Según los datos que el DIF Jalisco tiene publicados en internet, el año pasado fueron beneficiados 193 mil 798 menores en los 125 municipios del estado. En la modalidad fría recibieron desayuno 64 mil 323 niños, mientras que en la caliente fueron 129 mil 475. La funcionaria mencionó que hay otras situaciones que en este momento la institución no puede medir, como la malnutrición, pues es un tema que corresponde a la Secretaría de Salud Jalisco; en esa situación, dijo, el DIF puede fungir como apoyo. En cuanto a la falta de indicadores para medir el desarrollo que establece la propia documentación del programa, mencionó: “Bien sabemos que contribuimos a mejorar la calidad de los alimentos, y por lo tanto sí se logra un mejor desarrollo”. Agregó que la evaluación sobre cómo contribuye el programa al desarrollo académico de los menores tendrá lugar en una segunda etapa, y el foco estará sobre las escuelas de tiempo completo, en colaboración con la Secretaría de Educación Jalisco. Piden corresponsabilidad. Esta evaluación pone el foco sobre otro tema: no hay claridad sobre la relación entre la entrega del desayuno y la mejoría entre los hábitos alimentarios del menor, especialmente debido a lo que éste puede consumir fuera del plantel. Para Adriana Márquez, directora de Seguridad Alimentaria del DIF Jalisco, es un tema de corresponsabilidad entre todas las partes, incluyendo a los padres de familia. “Tú logras un impacto, pero el impacto no es… o sea, porque no tienes, tú no puedes estar determinando lo que el niño consume fuera de la escuela, los hábitos alimentarios que los papás le inculcan, que eso es una parte muy importante”. La funcionaria estatal mencionó que el programa busca garantizar el 25 o 30% del requerimiento calórico diario, además de forjar hábitos alimentarios dentro de la escuela; sin embargo, llamó a los padres de familia a que también pongan atención este tema. Otro punto que llamó la atención a los evaluadores, es que los procesos de compra y licitación de los productos se realizan antes de tener el padrón actualizado; es decir, se decide sobre el número de beneficiarios del año anterior. Melanea Orozco Llamas explica que esto se debe principalmente a las fechas en las que se determina el presupuesto a ejercer, que es entre diciembre y enero. El presupuesto del programa ronda los 178 millones de pesos. El año pasado, 93.5% del recurso fue de procedencia federal. La funcionaria estatal menciona que a cada escuela se le respeta su padrón de beneficiarios, a menos de que el plantel reporte alguna baja; de ser así, ese paquete se reasigna a otro alumno, por lo que indica que no hay riesgos operativos. Si el número de beneficiarios aumenta después de la actualización, se pide una extensión del recurso, pero esta situación, afirma, no se ha presentado durante este gobierno.

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