miércoles, 23 de agosto de 2017
Lavar el pollo crudo, un riesgo para salud: FSA
Tras debates sobre si es bueno o no lavar el pollo crudo antes de cocinarlo, la Agencia de Normas Alimentarias del Reino Unido (FSA, por sus siglas en inglés), señaló que hacerlo puede ser un mal hábito.
Aunque pareciera una práctica muy limpia, la FSA destacó que la razón por la que no debe lavarse, está relacionada con la bacteria Campylobacter, un patógeno emergente que se encuentra presente en la carne cruda de pollo.
Se explica que, al lavar el pollo, la bacteria Campylobacter se esparce a otros instrumentos de cocina o en las manos, lo que crea un ecosistema idóneo para su distribución.
Rodrigo Balam Muñoz, el investigador y docente del Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de México (ITESM), agregó que la variedad más peligrosa de estas bacterias es la Campylobacter jejuni, un patógeno emergente que encuentra en los seres humanos un posadero.
Dicha bacteria puede invadir el tejido epitelial del intestino y debido a su movilidad, puede alcanzar a reproducirse en el interior y generar un desbalance iónico, es decir, cuadros de diarrea que favorecen su dispersión.
De igual forma, recordó que existe una relación entre la infección con Campylobacter y el desarrollo de una enfermedad que se consideraba autoinmune: el síndrome de Guillain Barré, una afección del sistema nervioso que disminuye la calidad de vida.
El doctor Balam Muñoz, indicó que la bacteria tiene una serie de herramientas con la posibilidad de acceder al organismo a través de varios mecanismos, como la producción de toxinas, enzimas, alta movilidad, entre otros, y sus principales afectados son las personas inmunocomprometidas.
Sin embargo, reiteró que a pesar de que lavar el pollo es una práctica que se realiza por generaciones, se sabe que puede causar este tipo de infecciones, y recordó que los primeros brotes empezaron en China.
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