• Promueven la cocina
tradicional mazahua, nahua, otomí, tlahuica y matlazinca, grupos indígenas
establecidos en 43 municipios mexiquenses.
• Resaltan
importancia de la gastronomía en la identidad del Estado de México.
San Felipe del Progreso, Estado de México, junio de 2023.
Con el propósito de preservar las costumbres, la práctica de la cocina
ancestral y el aporte a la cultura nacional, la secretaria de Desarrollo
Social, Brenda Alvarado Sánchez, refrendó el compromiso del gobernador Alfredo
Del Mazo con los pueblos indígenas, durante la entrega de diplomas a cocineras
tradicionales.
En el evento, se entregaron certificados a 33 mujeres que,
por su experiencia, conocimientos y preparación, fungen como guardianas del
sabor y promueven la cocina tradicional mazahua, nahua, otomí, tlahuica y
matlazinca, de los grupos indígenas establecidos en 43 municipios de la
entidad.
Acompañada de Xóchitl Guadarrama, rectora de la Universidad
Intercultural del Estado de México, y de Juan Alfredo Bello Chávez, vocal ejecutivo
del Consejo Estatal para el Desarrollo Integral de los Pueblos Indígenas
(CEDIPIEM), señaló que estos espacios son importantes para preservar los usos y
costumbres que forman parte de la identidad mexiquense.
Por ello, acentuó que la gastronomía es parte fundamental
del acervo cultural del país y del estado, al ser capaz de conectar con el
mundo ancestral a través de un amplio abanico de sabores, aromas y colores.
Durante su participación, Bello Chávez hizo hincapié en que
este patrimonio culinario permite conocer la vida social de los distintos
pueblos originarios, ya que muestran, a través de sus platillos, una forma más
cercana de relacionarse con la naturaleza.
Por su parte, Xóchitl Guadarrama agradeció el trabajo
coordinado con la Secretaría de Desarrollo Social porque, a través de estos
espacios, continúan fomentando la gastronomía y la cultura de los pueblos
originarios.
No hay comentarios:
Publicar un comentario