jueves, 26 de febrero de 2015
Bacterias en pollos se están haciendo resistentes a los antibióticos: científicos
LA CRÓNICA Las bacterias Campylobacter, presentes en muchos pollos suministrados a la industria alimentaria, se están haciendo resistentes a los antibióticos, lo cual reduce las opciones para el tratamiento de las infecciones humanas.
La conclusión llegó tras un amplio estudio en mataderos y centros de venta en los 28 países de la Unión Europea (UE), realizado por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria y el Centro Europeo de Prevención y Control de Enfermedades.
Científicos de ambas instancias, que monitorean la resistencia a los antimicrobianos en seres humanos, animales y alimentos, encontraron que la eficacia de los fármacos utilizados para tratar a los pollos que portan esas bacterias se ha reducido.
La situación es “preocupante” si se tiene en cuenta que las bacterias causan intoxicación en las personas que manipulan, preparan y consumen la carne de pollo, afirma Mike Catchpole, científico en jefe del Centro Europeo de Prevención y Control de Enfermedades.
“Estos niveles de resistencia reducen las opciones de tratamientos eficaces para las infecciones graves de Campylobacter en los seres humanos”, advierte.
De acuerdo con el análisis de las muestras tomadas para el estudio entre febrero y noviembre del año pasado, se encontró que 73 por ciento de los pollos dieron positivo a la presencia de Campylobacter.
En cuanto a la resistencia al tratamiento de primera línea contra la bacteria se detectó en más de la mitad de las muestras de personas y de pollos, así como en alrededor de un tercio de ganado.
La Campylobacter es un bicho que se encuentra principalmente en la carne de ave cruda y es la principal causa de intoxicación alimentaria en el Reino Unido, donde se estima que más de 280 mil personas enferman al año.
Un informe de la Agencia de Normas Alimentarias del Reino Unido encontró que la mayoría de pollos que se venden en las tiendas en el país están contaminados con esa bacteria, de acuerdo con un reporte de la cadena pública de noticias BBC.
El profesor Chris Elliott, presidente de Seguridad Alimentaria y director del Instituto para la Seguridad Alimentaria Mundial en la Universidad Queen de Belfast, dijo que la lucha contra este grave problema requerirá una serie de cambios a nivel industrial.
Sin embargo, enfatizó que también es responsabilidad de todos los consumidores cuidar y garantizar la forma en que se almacena, prepara y cocina el pollo.
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