sábado, 17 de enero de 2015
Comienza el 27 de enero la Feria del Tamal en Coyoacán
Del 27 de enero al 2 de febrero con la participación de 30 expositores, los tamales invadirán el Museo Nacional de Culturas Populares
CIUDAD DE MÉXICO, 17 de enero.- El Museo Nacional de Culturas Populares abrirá sus puertas a la Feria del Tamal 2015, que se llevará a cabo del 27 de enero al 2 de febrero con la participación de 30 expositores provenientes de diversos estados del país y de América Latina.
Para continuar la tradición del Día de la Candelaria con tamales y atole, la Dirección General de Culturas Populares invitó a productores de Chiapas, Distrito Federal, Guanajuato, Michoacán, Oaxaca y Tlaxcala a exponer sus productos en el recinto capitalino.
Así como a productores de Bolivia, Chile, Colombia, Honduras, Nicaragua y Panamá, quienes integran en su gastronomía platillos con características similares a los tamales como humitas, hallacas, bollos, nacatamal y vaporcitos.
Vendrán productores de:
Chiapas
Distrito Federal
Guanajuato
Michoacán
Oaxaca
Tlaxcala
El Consejo Nacional para la Cultura y las Artes (Conaculta) señaló en un comunicado que la Feria del Tamal es una oportunidad para degustar la gran variedad gastronómica que existe de este manjar elaborado con masa de maíz cocido con cal (nixtamal) y envuelto en hojas de mazorca o de plátano, hoja santa o maguey.
Indicó que a la fecha se han registrado 370 tipos de tamal en la gastronomía mexicana, publicados en el Repertorio de tamales, de la Colección Cocina Indígena y Popular, pero existen más de mil variedades en todo el país entre las que se cuentan zacahuil, pata de burro, nacatamales, canarios, juacané, xocotamales, chanchamitos, guajolotas.
Además de que se elaboran variedades como tamales de frijol con rajas, tamales de atún, de güemes, colados de gallina, de verduras, rellenos de carne de puerco o de pollo.
La XXIII Feria del Tamal estará abierta de las 10:00 a las 20:00 horas
El término “tamal” proviene del náhuatl tamalli que significa “envuelto”, pero cada cultura los denomina de acuerdo con su idioma, por ejemplo, wati (totonaca), corundas y uchepo (p’urhépecha), miiky (mixe), pictes y shascul (maya).
Esta degustación y venta se enmarca en la celebración del Día de la Candelaria, festividad que se lleva a cabo el 2 de febrero, fecha en la que según la tradición católica termina el periodo de Adviento.
Quienes que encontraron el muñeco, en representación del Niño Dios, en su rebanada de rosca de Reyes el 6 de enero, deben cumplir su compromiso de celebrar a la Virgen de la Candelaria convidando tamales acompañados de un espumoso champurrado o chocolate.
La XXIII Feria del Tamal estará abierta al público del martes 27 de enero al viernes 2 de febrero, de las 10:00 a las 20:00 horas en el Museo Nacional de Culturas Populares, de esta capital.
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