jueves, 4 de noviembre de 2021

Muestran artesanos mexiquenses su creatividad a través del pan y dulces artesanales

• Elaboran calaveras de azúcar y una variedad de pan con recetas ancestrales.

 

Toluca, Estado de México, noviembre de 2021. La Secretaría de Cultura y Turismo, a través del Instituto de Investigación y Fomento de las Artesanías del Estado de México (IIFAEM), invita a conocer parte de las tradiciones mexiquenses. Esto, a través de la gastronomía que se prepara en los diferentes municipios de la entidad, en festividades como el Día de Muertos.

 

Un ejemplo de ello es la panadería artesanal. Esta ofrece una variedad de pan para cada ocasión, dependiendo a la región. Entre ellos resaltan las hojaldras, muñecas, espinazos, pelucas, entre muchos otros. Los municipios con mayor tradición son Atlacomulco, Atlautla, Chiautla, Malinalco, Tenancingo, Sultepec y Tenango del Valle. En dichas demarcaciones es posible apreciar y degustar estas expresiones en la panadería artesanal.

 

Por otro lado, una de las tradiciones más ricas y dulces en Toluca es el Alfeñique. Se trata de una pasta de azúcar cocida y estirada en barras muy delgadas y retorcidas, con las cuales se hacen infinidad de figuras. Su origen se debe a los árabes, quienes llevaron la receta a España. Así, después de la Conquista se comenzó a elaborar en algunas localidades de la Nueva España.

Calaveras de azúcar, chocolate y amaranto para Día de Muertos 

En los talleres se ve cómo trabajan la técnica con moldes de diferentes tamaños y detalles específicos. Las manos de artesanas y artesanos también labran el cuerpo azucarado y decoran los cráneos con colores vegetales. Realizan grecas, espirales, coronas y piruetas que resaltan el trabajo final de este arte.

 

En el caso de las calaveritas, hay de azúcar, chocolate y amaranto. Estas son elaboradas por maestras y maestros del arte popular mexiquense. Utilizan sabrosos ingredientes, y resguardan con mucho recelo su arte festivo y significado. Hay algunas que son bañadas en miel y tienen cacahuate, semillas de calabaza o ajonjolí.

 

Otro dulce típico que se elabora en el sur del Estado de México es el dulce de pepita. Este es uno de los más laboriosos en su preparación. Quienes lo fabrican inician con la temporada de lluvias a pelar el pipián y limpiarlo para iniciar su proceso. Esta técnica requiere de tiempo dedicación y habilidad para darle forma a cada una de las figuras. 

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