lunes, 6 de diciembre de 2021

Impulsa Estado de México alianzas para fortalecer la producción de cebada

• Enfocan productores de cebada mexiquense sus baterías para ser competitivos a nivel mundial.

 

Metepec, Estado de México, diciembre de 2021. El Estado de México ha logrado mantener su liderazgo en la producción agropecuaria a nivel nacional. Así lo aseveró la secretaria del Campo, Mercedes Colín Guadarrama. Lo anterior, mediante una de las vertientes de apoyo que ofrece la entidad al campo mexiquense, con el impulso de alianzas entre productores de cebada maltera y empresarios de la industria cervecera, destacó la funcionaria.

 

En este cortexto, Colín Guadarrama testificó la firma de convenios entre productores, representantes de grupos cerveceros y las Direcciones Generales de Agricultura y Comercialización Agropecuaria. “Lo anterior representa un orgullo, pero, al mismo tiempo, una gran responsabilidad para quienes tenemos la oportunidad de dirigir las políticas públicas en materia agropecuaria y forestal”, enfatizó la titular de la Secretaría del Campo.

 

En la firma participaron el Consejo Estatal de Productores de Cebada del Estado de México, presidido por Ernesto Borja Beltrán, Grupo Heineken Cervecería Cuauhtémoc Moctezuma y Grupo Modelo Cebadas y Maltas, representados por Juan Carlos Sepúlveda Montiel y José Roberto Pineda Gutiérrez, respectivamente.

 

Con la firma de este convenio, el gobierno mexiquense aportará parte del costo de la semilla, fertilizante, asistencia técnica y capacitación. Mientras que los productores colaborarán con la mano de obra y complementarán el pago de dichos insumos. A su vez, los empresarios de la industria cervecera garantizan los términos y condiciones de compra-venta, incluyendo la cantidad, calidad, precio y fecha de entrega, entre otros.

 

El director general de Agricultura, Edgar Díaz Álvarez, detalló que en el Estado de México se siembran 36 mil 500 hectáreas de cebada y se obtiene una producción de poco más de 47 mil toneladas, lo que coloca a los cebaderos mexiquenses en el quinto lugar de producción a nivel nacional de este grano.

 

Borja Beltrán apuntó que “hoy en día, nuestra competencia no son los cebaderos de Hidalgo o Puebla, ni de otro estado de la República; hoy nuestra competencia son productores de Estados Unidos, Canadá y la Unión Europea; con ellos tenemos que ponernos las pilas para ser competitivos y rentables a nivel mundial. Por ello los productores mexiquenses trabajamos de la mano y con el apoyo de nuestros socios comerciales y del Gobierno del Estado de México”.


Los productores asociados de cebada maltera del oriente de la entidad se ubican principalmente en los municipios de Temascalapa, Hueypoxtla, Otumba y Nopaltepec. 

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