• Forman parte de la gastronomía estatal los dulces de
leche, cristalizados, tamarindos, palanquetas y alegrías.
• Surgen variedad de dulces tradicionales de recetas
milenarias entre prehispánicas y coloniales.
Toluca, Estado de México, enero de 2022. Los dulces
tradicionales que se elaboran de forma artesanal son el deleite de las personas
por su aroma, textura y principalmente sus sabores, además de incorporar
tradiciones prehispánicas y coloniales.
En el Estado de México, es una tradición familiar la hechura
de estos dulces, ya que las distintas recetas, procesos e ingredientes han sido
compartidas de generación en generación, con el fin de preservar la vida de los
exquisitos y deliciosos dulces, por lo que Toluca sobresale en la elaboración
de estas delicias.
Entre la variedad de dulces que ofrecen las y los artesanos
destacan los jamoncillos, dulces elaborados con leche y azúcar, para darle el
toque añaden pasas y almendras, su presentación clásica es en forma de barra.
También están las charamuscas y trompadas que se elaboran
con piloncillo mezclado con semillas, los merengues, sorbetes y duquesas elaborados
con clara de huevo, alegrías de amaranto y pepitorias de obleas de harina.
Otros de los dulces son los cristalizados, que se elaboran a
partir de verduras y frutas cocidas con azúcar o miel. En casi todo el Estado
de México se consumen estos dulces.
Parte del proceso de elaboración es que las verduras y
frutas se remojan en agua con cal durante un día y se hierven, para después
sumergirlas varias veces en almíbar de piloncillo y azúcar, son nuevamente
hervidas, finalmente se dejan secar al aire libre para que se endurezcan.
Los dulces de tamarindo no pueden faltar o como comúnmente
le llaman “Tarugos”, este dulce llegó a la entidad en tiempos de la Colonia,
sus ingredientes son tamarindo, azúcar y chile piquín.
Además, hay dulces de leche requemada como las amarantinas,
que a base de sus especies deleitan el paladar de quien las prueba, además de
que, en conjunto con los anteriores son una tradición que forma parte de la
variedad gastronómica y cultural del Estado de México.
La Subsecretaría de Turismo, a través del Instituto de Investigación y Fomento de las Artesanías del Estado de México (IIFAEM), invita a consumir estos deliciosos dulces que se encuentran a la venta en las Tiendas de Artesanías Casart.
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