• Fomentan consumo de productos artesanales a través de
dulces típicos y nieves.
• Comercializan artesanas y artesanos, de manera directa, en este sitio
ubicado en la Ciudad de México.
Ciudad de México, abril de 2022. La entidad mexiquense
tiene una variedad gastronómica singular y un ejemplo de ello son los dulces
tradicionales, platillos típicos o licores y destilados, cuyo aspecto llama a
nuestra vista, por su colorido y cautiva a las personas por su sabor.
La Secretaría de Cultura y Turismo, a través del Instituto
de Investigación y Fomento de las Artesanías del Estado de México (IIFAEM),
invita a degustar de la gastronomía artesanal de la entidad, en Punto México, lugar
donde exponen y comercializan el arte popular mexiquense.
El viernes 15 de abril realizarán la Degustación de Dulces
Tradicionales con una variedad en sabores, desde los más dulces, agrios y,
obviamente, picantes. En esta cata, se contará con la participación de la
artesana María Alfonsa Esquivel Enríquez y el artesano Brandon Rodríguez de
Paz, ambos especializados en la elaboración de dulces tradicionales y
originarios de Toluca.
Los dulces que destacan son jamoncillos, cocadas,
palanquetas, alegrías, chongos, roles de tamarindo, rosquillas de leche,
barquillos de cajeta, así como higos, limones, calabazas y naranjas, entre
otras frutas cristalizadas.
Cada dulce mexiquense es único, lleno de historia y
tradiciones culinarias prehispánicas, que actualmente están presentes en cada
reunión familiar, festejo o simple disponibles para el antojo.
Por otra parte, la maestra artesana Theysha Gloria Jiménez
Hernández deleitará a las y los visitantes con ricas nieves artesanales de
Jiquipilco, un claro ejemplo de la combinación entre ingredientes locales y la
forma de elaboración artesanal de un oficio que ha sido trasmitido de
generación en generación.
Las nieves son de los postres favoritos del país, ya que a
través de los años ha incrementado sus exquisitos sabores y, en el Estado de
México, los más populares son limón, mango, guayaba, guanábana y queso.
Su consistencia es más ligera que la de tipo industrial, su
textura es arenosa y el sabor natural, sin saborizantes artificiales,
colorantes, conservadores ni aditivos que aceleren el proceso de congelación.
Para las y los interesados, el espacio está abierto de 9:00
a 18:30 horas, en Av. Presidente Masaryk, #172, Polanco, Alcaldía Miguel
Hidalgo, Ciudad de México.
Además de las degustaciones, podrán admirar la riqueza artesanal a través de obras emblemáticas, la comercialización directa con artesanas y artesanos, además de conocer los destinos turísticos a través de sus Pueblos Mágicos y con Encanto.
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