• Debe consumidor, al comprar carnes y pescados, asegurarse
que sea en lugares con mobiliario limpio y que el personal maneje de forma
higiénica sus productos.
• Invitan a mantener limpieza en cocina y separar los
alimentos crudos de los ya cocinados, así como usar agua limpia y potable.
Toluca, Estado de México, junio de 2022. Para
fortalecer la inocuidad de alimentos, evitar comprarlos en mal estado, o
prepararlos de forma inadecuada, el Instituto de Salud del Estado de México
(ISEM) emite recomendaciones a la población, con la finalidad de prevenir
enfermedades diarreicas e ingesta excesiva.
Nutriólogos del ISEM, adscritos a la Casa del Adolescente
del Hospital General “Las Américas”, recomiendan verificar, en el caso de
carnes, que estos productos se encuentren en refrigeración o congelados, sin
rastros de sangre ni vísceras.
Al adquirirlos en tianguis o mercados, es importante
asegurarse que sea en lugares limpios y que el personal que atiende sea
higiénico en el manejo de sus productos.
Además, al preparar estos alimentos, frutas o verduras, se
debe mantener limpieza en cocina y separar los productos crudos y de los
cocinados, usar agua limpia y evitar que estén expuestos a la intemperie.
De igual forma, piden que, en caso de pescados y mariscos,
se evite descongelarlos a temperatura ambiente porque se desarrollan bacterias,
por lo que es necesario lavarlos muy bien antes de prepararlos.
Las autoridades en la materia aconsejan que, al acudir a
restaurantes o establecimientos con venta de alimentos, lavar las manos de
forma adecuada y verificar que los consumibles estén bien fritos o cocidos.
También resaltan la importancia de reducir el consumo en establecimientos semifijos, que tengan cercanía con tuberías o desagües, pues pueden generar contaminación en los productos, por lo que es necesario revisar que los alimentos estén protegidos contra el polvo, la lluvia o fauna nociva.
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