• Las aportaciones y propuestas enriquecerán el trabajo
legislativo y el presupuesto 2023 para el sector.
• Participan legisladores, académicos, funcionarios,
especialistas y campesinos.
Durante la inauguración del Primer Foro Internacional “Hacia
la Innovación Tecnológica, Sustentabilidad y el Desarrollo del Campo Mexicano”,
la diputada Ciria Yamile Salomón Durán (PVEM) dijo que es un espacio de diálogo
y reflexión para buscar más y mejores oportunidades al sector.
No solo se trata de escuchar diagnósticos y planteamientos,
sostuvo la diputada convocante al foro, sino de traducir las aportaciones en
propuestas serias y viables que permitan saldar la deuda histórica con quienes
viven y trabajan en el campo, subrayó.
Afirmó que la participación de las secretarías de
Agricultura y Desarrollo Rural (SADER) y de Medio Ambiente y Recursos Naturales
(SEMARNAT), así como del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT) y
expertos internacionales, enriquecerán el trabajo legislativo para dar cauce a
las problemáticas del campo e impulsar su desarrollo. “Eso incluye que el
Presupuesto de Egresos de la Federación 2023 contemple recursos adecuados y
suficientes para el campo”.
Manifestó su preocupación por la dependencia de México ante
otros países en materia alimentaria y por el conflicto entre Rusia y Ucrania
“que confirma la necesidad de ser autosuficientes en este ámbito pues, aunque la
conflagración tiene lugar del otro lado del mundo, sus repercusiones nos
afectan a todos, en especial a países que importan buena parte del alimento y
los fertilizantes que consumen”.
Es momento de generar conciencia sobre el uso de insumos de
origen biológico y mineral para alcanzar la restauración productiva de los
suelos y maximizar la producción agrícola mediante la transferencia del
conocimiento científico y tecnológico a productores rurales, indicó.
Señaló que no puede haber autosuficiencia, soberanía
nacional ni control inflacionario de productos que integran la canasta básica
alimentaria sin el apoyo al campo. Planteó aprovechar la experiencia y
conocimientos de especialistas para, a través del diálogo fluido y
constructivo, dar al campo una mejor perspectiva de futuro.
El diputado Tomás Gloria Requena (PVEM) externó que existe
preocupación por la alta dependencia para cumplir lo que requiere el consumo y
producción de alimentos en México. “Somos deficitarios en todas las áreas del
sector privado, dependemos de casi todos los insumos para hacer producir la
tierra y somos deficientes en la aplicación de recursos para impulsar el
financiamiento al campo”.
Destacó la importancia de que participe la SADER, para
dialogar e impulsar el desarrollo productivo de México. “Ésta es una ventana de
diálogo, de discusión, análisis y acuerdos para proponer temas, no solo de
presupuesto, sino estrategias y herramientas para el manejo sustentable del
suelo. Por eso este foro es muy importante y dará grandes resultados”.
Necesitamos autosuficiencia alimentaria, somos deficitarios
y creo que la estrategia funciona. “Hagamos el esfuerzo para que el
Legislativo, el Ejecutivo y el pueblo hagan más productivo al país y lo hagan
autosustentable cuidando y conservando el medio ambiente”, enfatizó.
Salvador Fernández Rivera, coordinador general de Desarrollo
Rural, de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, afirmó que el reto
es producir alimentos para todos, ya que en la actualidad somos 126 millones de
mexicanos y se necesitan alimentos suficientes en cantidad, sanos y de calidad
nutricional. “No es sencillo, es un problema muy grande, pues 70 por ciento de
la población tiene problemas de sobrepeso y obesidad”.
Edith Calixto Pérez, subdirectora de Prevención y Reducción
de Riesgos de Conacyt, mencionó que hay múltiples desafíos en el campo
mexicano, especialmente cuando se habla de medianos y pequeños productores,
quienes son responsables del 80 por ciento de la producción primaria y viven en
profunda crisis caracterizada por la pobreza extrema, marginación y,
paradójicamente, altas tasas de desnutrición. “Actualmente tenemos una crisis
de salud en el campo, donde se enferman por el uso desmedido de agroquímicos”.
Francisco Ibáñez Pérez, de la SEMARNAT, sostuvo que en estos dos años de pandemia quienes alimentaron al país fueron las y los campesinos, quienes no pararon en la producción de alimentos. Puntualizó que son varios puntos a analizar, entre ellos si el modelo tecnológico de la agricultura industrial es el adecuado, si es posible ecologizar monocultivos o no, y sostener un nivel de producción alimentaria solo a base de tres cereales: arroz, trigo y maíz, que ha provocado una devastación y genera mayor impacto al cambio climático.
No hay comentarios:
Publicar un comentario