• Sugiere reiniciar o comenzar un programa nutricional gradual.
• Señalan que se requiere integrar pequeños cambios de hábitos para procurar una mejor salud.
Toluca, Estado de México, enero de 2023. Especialistas del
Instituto de Seguridad Social del Estado de México y Municipios (ISSEMyM)
recomiendan retomar o implementar en este inicio de año, un plan de hábitos
nutricionales saludables y hacer de lado la culpa de haber comido más de lo
acostumbrado en la reciente temporada festiva.
Paola Elizabeth Santos Ramírez, nutrióloga adscrita a la
Clínica de Consulta Externa Alfredo Del Mazo Vélez, señaló que, si es parte de
los propósitos de año nuevo, “se puede reiniciar o comenzar un programa
nutricional, conformado por tres comidas al día, con una cena ligera y un ayuno
de cuatro horas entre cada comida.
“Se puede empezar con pequeños cambios, integrar
gradualmente el consumo de verduras, incluyéndolas en la dieta de dos a tres
veces al día, o iniciar con una porción de un cuarto de plato hasta lograr
cubrir la mitad, por ejemplo”, afirmó.
Agregó que pueden consumirse proteínas, a través de la carne
de pollo o pescado, las cuales deben ser bajas en grasa, es decir carne magra,
de preferencia la pechuga con un consumo moderado de pierna y muslo.
Los cereales, indicó, hay que preferirlos integrales, evitar
todas las harinas refinadas y los granos procesados como las incluidas en el
pan dulce, pasta o atoles, es decir, es mejor el grano entero, arroz integral, quínoa,
maíz, camote o papa, esta última en menor cantidad por el almidón que contiene.
“Las frutas no se toman en jugo, hay que elegir consumirlas
enteras y con cáscara, ya que poseen un alto contenido de fibra, tomar agua
simple, de preferencia de seis a ocho vasos al día, evitar el alcohol, los
dulces, refrescos y jugos con néctar de frutas, a efecto de depurar nuestro
sistema”, recalcó.
Santos Ramírez sugirió los frutos secos como nueces,
almendras y cacahuates, es fundamental que sean naturales, sin garapiñar y no
enchilados, de esta manera se pueden acompañar con las ensaladas y le dan otro
sabor.
Se sugiere la leche descremada o light si se consume
habitualmente. Para los quesos, aconsejó los frescos como el panela o canasto,
al cocinar, optar por el aceite de oliva, de semilla de uva o aguacate y evitar
consumir alimentos fritos, capeados o empanizados.
“Para cumplir con el propósito de hacer ejercicio se debe
crear el compromiso de caminar, andar en bicicleta, bailar, correr, incluso
para reforzar la intención, podría ponerse una alarma para iniciar estas
actividades cuatro veces a la semana durante 15 minutos al día y al comenzar la
cuarta semana podemos subir a 20 minutos hasta llegar a 30 minutos, que es lo
recomendable”, finalizó.
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