• Cuenta con sitios de riqueza natural y cultural.
• Sobresalen los tradicionales Xitas o Viejos de Corpus.
Temascalcingo, Estado de México,
febrero de 2023. A 162 kilómetros de la Ciudad de México y a 100 kilómetros de
Toluca, capital mexiquense, se localiza el Pueblo con Encanto de Temascalcingo,
nombre de origen náhuatl que significa "Lugar del pequeño temazcal".
En este destino, las y los
visitantes encontrarán el Parque “José María Velasco”, en el que pueden
disfrutar de un recorrido por sus escalones y caminos de cantera que conducen a
lo más alto de la montaña.
Ahí se encuentra un mirador
natural entre rocas y arbustos desde el que se escucha el golpeteo del agua de
la cascada del río Lerma. El parque cuenta con cabañas, quiosco, albercas y un
pequeño zoológico.
Para quienes disfrutan de los
días de campo, el Parque Ecoturístico San Pedro el Alto es el sitio ideal, se
ubica en el paraje conocido como Llano Frío. Su extensión lo hace perfecto para
correr, caminar o andar en bicicleta al aire libre.
Las y los amantes del turismo
religioso pueden admirar la Parroquia de San Miguel Arcángel, adornada en su
interior con un retablo de la Virgen de Guadalupe y otro del Señor de la
Coronación, hechos en caoba por el escultor Fidel Enríquez Pérez. Por su
excelente acústica, también se ha utilizado para diversos eventos culturales.
Este Pueblo con Encanto alberga
el Centro Regional de Cultura que se aloja en lo que fuera la casa natal del
paisajista de fama mundial José María Velasco, es un espacio dedicado a la
difusión y la enseñanza de las bellas artes.
Temascalcingo cuenta con un
Patrimonio Cultural e Inmaterial en el Estado, la tradición histórica, cultural
y artesanal de los Xitas o Viejos de Corpus, agrupaciones conformadas por
habitantes de un mismo barrio que portan sus trajes típicos e impresionantes máscaras
para salir a danzar por las calles durante las fiestas Corpus. Éste es un
ritual de petición de lluvia y buenas cosechas.
Gastronómicamente, quienes
visitan este destino podrán degustar el pollo en chirrión, cocinado con chile
cascabel en caldo y carne de pollo, charales con nopales en salsa verde, mole
de olla con hojas llamadas lenguas de vaca y xoconostles, chile guajillo, mole
y barbacoa.
Para más información, las y los visitantes pueden consultar el sitio web https://experiencia.edomex.gob.mx/.
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