•Prevé visitar alrededor de 500 establecimientos que
expendan productos pesqueros.
•Busca proteger la salud de la población que consuma
pescados, mariscos y moluscos.
Toluca, Estado de México, febrero de 2023. Del 20 de febrero
al 8 de abril del presente año, la Secretaría de Salud mexiquense, a través de
la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios del Estado de México (COPRISEM),
pondrá en marcha el programa de Cuaresma 2023.
El comisionado Santiago Ramos Millán Pineda instruyó a la
Subdirección de Verificación y a las 18 Jurisdicciones de Regulación Sanitaria,
promover las buenas prácticas de higiene en la preparación y expendio de
productos de pesca, también en el consumo de agua y hielo, así como la
vigilancia de las condiciones sanitarias de los establecimientos.
El programa de Cuaresma 2023 tiene como objetivo coadyuvar
en la reducción de enfermedades gastrointestinales transmitidas por la ingesta
de productos pesqueros contaminados, ya sean frescos, crudos, cocidos,
refrigerados o congelados, para lo cual se prevé realizar alrededor de 500
visitas durante esta temporada.
El personal sanitario llevará a cabo inspecciones a
pescaderías, ostionerías, restaurantes y locales de alimentos para consumir en
el lugar y/o para llevar, así como tiendas de autoservicio, puntos de expendio
de hielo y agua.
El organismo intensificará la vigilancia en pescados,
crustáceos y moluscos durante sus etapas de producción, transporte y consumo,
tanto cocidos como crudos, a efecto de reducir la incidencia de enfermedades
como cólera, salmonella, listeria y la presencia de la bacteria E. Coli, entre
otros patógenos.
Con lo anterior, la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios refrenda su compromiso de salvaguardar la salud de la población durante esta temporada de Cuaresma y pone a disposición los números 911 y 722-213-7000, así como el correo electrónico denuncia.regulacionsanitaria@edomex.gob.mx, para recibir denuncias ciudadanas y brindar orientación.
No hay comentarios:
Publicar un comentario