• Señalan que esta firma permitirá la importación de huevo oculado para ser desarrollado en la Sala de Cuarentena del Centro Acuícola Tiacaque.
Jocotitlán, Estado de México, junio de 2023. El Gobierno
del Estado de México, a través de la Secretaría del Campo, firmó una Carta de
Intención de Colaboración Científica y Académica con la Universidad de
Agricultura y Ciencias de la Vida de Hungría, que permitirá impulsar el
desarrollo y mejoramiento genético de la carpa que se produce en la entidad.
En el Centro Acuícola de
Tiacaque, la Secretaria del Campo, Leticia Mejía García, resaltó el respaldo
que el Gobernador Alfredo Del Mazo Maza ha dado a la actividad acuícola, lo que
la ha consolidado como el primer lugar nacional en producción entre las
entidades sin litoral.
Acompañada del Embajador de
Hungría en México, Zoltán Németh, del Doctor Csaba Gyuricza, Rector de la
Universidad de Agricultura y Ciencias de la Vida de Hungría, así como del
Coordinador de Asuntos Internacionales del Gobierno del Estado de México, José
Pablo Montemayor, Mejía García subrayó la importancia de impulsar acciones de
investigación que permitan elevar la calidad de producción de las y los
productores mexiquenses.
Al respecto, informó que esta
firma de cooperación con la Universidad de Hungría es parte de las acciones que
se han realizado para el intercambio de tecnología y de buenas prácticas, lo
que ha permitido que la producción de carpa en la entidad se haya incrementado
en los últimos años, lo que ha consolidado a la entidad como el primer lugar
nacional en producción de esta especie.
La Secretaria del Campo
mexiquense afirmó que también permitirá la importación de huevo oculado de
carpa para ser desarrollado en la Sala de Cuarentena del Centro Acuícola
Tiacaque, para que las familias dedicadas a la acuacultura, tengan acceso a
crías con una mejor adaptabilidad y mejor nivel de producción de carne.
Por su parte, el Embajador de
Hungría en México reiteró la disposición de su país a seguir trabajando con el
Gobierno mexiquense en diversas materias como la académica, cultural y de
investigación, que han permitido compartir historias de éxito, como es el caso
de la acuacultura.
Actualmente, el Estado de México
es la única entidad que cuenta con la certificación del Servicio Nacional de
Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), en sus tres Centros
Acuícolas, lo que garantiza que las crías que se entregan a las y los
productores mexiquenses están libres de patógenos.
A este evento acudieron también el Diputado federal, Gustavo Cárdenas Monroy, así como el Presidente municipal de Jocotitlán, Jesús Cedillo González.
No hay comentarios:
Publicar un comentario