•Participan 16 artesanas y artesanos dedicados a la
gastronomía artesanal.
•Comercializan maestras y maestros del arte popular sus
productos de manera directa.
Atizapán de Zaragoza, Estado de México, julio de 2023. Como
parte de las actividades de INNOVA Edoméx 2023, el Instituto de Investigación y
Fomento de las Artesanías del Estado de México (IIFAEM), ofreció degustaciones
de gastronomía artesanal.
Las y los visitantes pudieron participar de estas catas y
demostraciones gastronómicas que buscaron crear sinergia entre los artesanos e
incentivar el consumo de estos productos.
Pulque, galletas de maíz, mermeladas, pinole, chicharrón de
chile, queso y nata, licor de café, galletas fruta de horno, nieves, obleas
gourmet, cerveza, vinos frutales, bombones, productos derivados del xoconostle
y tisanas formaron parte de esta muestra gastronómica.
Con un acercamiento distinto y más íntimo, cada uno de los
involucrados presentó su producto ante un grupo de visitantes quienes
disfrutaron de sus sabores, colores, aromas y texturas.
Las y los maestros que se dedican a elaborar estos productos
pertenecen a Nicolás Romero, Toluca, Tianguistenco, Chalco, Atizapán de
Zaragoza, Temascaltepec, Jiquipilco, Tepotzotlán, Lerma, Ecatepec y Naucalpan.
Cabe destacar que este evento contó con 200 estands donde se
pudieron admirar y adquirir piezas de las 13 ramas artesanales, entre las que
se encontraron la alfarería y cerámica, madera, fibras vegetales, textiles,
talabartería y peletería, cartonería, lapidaría y cantera, entre otros.
Con esta iniciativa se recuerda que lo hecho en México está bien hecho y lo hecho en el Edoméx está hecho con el corazón.
No hay comentarios:
Publicar un comentario