• Integran esta ruta turística mexiquense los municipios de
Amecameca, Ayapango, Ozumba, Tenango del Aire, Tepetlixpa y Tlalmanalco.
• Destaca entidad por la producción de nuez de castilla,
ingrediente esencial de este platillo.
Amecameca, Estado de México, agosto de 2023. Son siete las
rutas turísticas del Estado de México y en los meses de agosto y septiembre
destaca la Ruta “Encuentro con Sor Juana”, por la temporada de preparación y
degustación del tradicional Chile en Nogada, considerado uno de los platillos
más representativos de la alta gastronomía mexicana.
Esta ruta se ubica en la región de Los Volcanes y la
conforman los municipios de Amecameca, Ayapango, Ozumba, Tenango del Aire,
Tepetlixpa y Tlalmanalco.
A pesar de que Puebla es la cuna de los chiles en nogada, su
celebración se ha vuelto tradición en todo el país y el Estado de México no es
la excepción, ya que muchos de sus municipios producen algunos de los
ingredientes utilizados en la preparación, como la nuez de castilla, esencial
para preparar la nogada.
Existen varias versiones del origen de este platillo, una de
ellas es que, en 1821, las Monjas Agustinas recoletas del Convento de Santa
Mónica de Puebla, crearon los chiles en nogada como homenaje a la celebración
de la Independencia de México y por la visita de Agustín de Iturbide después de
firmar el tratado del mismo.
Iturbide fue recibido por las monjas con un banquete
preparado principalmente con los productos de temporada; sin embargo, se cree
que este guiso ya existía, pero ellas le dieron los colores característicos que
prevalecen y son alusivos a la bandera mexicana, por lo cual, Agustín de
Iturbide fue el primero en degustar el platillo tal y como hoy se conoce.
Esta obra gastronómica tiene diferentes versiones en su
preparación; sin embargo, la receta más común está basada de un chile poblano
relleno de carne y frutos secos, a medio capear para ponderar su color, bañado
en una crema de nueces de castilla y engalanado con ramas de perejil y granada
roja.
Entre las variedades de este tradicional alimento está el
vegano, tiene ingredientes frescos, otros contienen frutas frescas, asimismo,
la nogada puede ser líquida o espesa, con trozos de nuez para potenciar
sabores, además otros contienen plátano, o diferentes chiles.
Estos platillos comúnmente y a preferencia del chef o
cocinero, son acompañados por diferentes guarniciones como arroz blanco y pan
de agua, los expertos recomiendan de bebida vino blanco, vino tinto o champaña,
además de anís en hielo para un maridaje perfecto.
Antes o después de degustar este tradicional platillo es
imperdible recorrer los sitios turísticos de la región como la Capilla Abierta,
en Tlalmanalco, el Paso de Cortés, en Amecameca, el Centro Regional Cultural
“Sor Juana Inés de la Cruz”, en Tepetlixpa, el Museo Casa de Madera, en Tenango
del Aire, y la Parroquia de la Inmaculada Concepción de María, en Ozumba, entre
otros.
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