• Certifican a cocineras tradicionales de las comunidades
mazahua, otomí, tlahuica, matlazinca y nahua.
• Imparten talleres a niñas, niños y mujeres sobre la cocina
típica para que se mantenga vigente la riqueza culinaria.
Xonacatlán, Estado de México, septiembre de 2023. El
Gobierno estatal que encabeza Alfredo Del Mazo Maza, tiene el compromiso de
contribuir al cuidado y preservación de la cultura de las comunidades
originarias que se localizan en los 125 municipios de la entidad.
Por ello, a través del Consejo Estatal para el Desarrollo
Integral de los Pueblos Indígenas (CEDIPIEM), promueve acciones para dar
cumplimiento a este objetivo, con ejercicios como la certificación de cocineras
tradicionales de las comunidades mazahua, otomí, tlahuica, matlazinca y nahua.
Como parte de esta iniciativa, se ha impulsado este reconocimiento
a mujeres, que por su experiencia y conocimientos fungen como promotoras y
guardianas del sabor, ya que mantienen este legado que forma parte del acervo
cultural del país y de la entidad.
“Me siento orgullosa porque yo soy una cocinera tradicional
certificada, hace 20 días, me reconocieron como cocinera tradicional del Estado
de México”, expresó Reyna Rayón Salinas, cocinera tradicional, ejemplo de lo
anterior y quien, mediante sus preparaciones contribuye a la difusión de la
riqueza gastronómica de su comunidad.
“Los conocimientos, pocos o muchos conocimientos que tengo,
me los han sabido valorar”, agregó al referir que gran parte de su saber es
producto de la enseñanza de su familia porque a través de sus recetas, usos y
costumbres muestran la composición pluricultural de las comunidades
originarias.
“Me siento, así como que, guardiana de nuestra comida
tradicional porque yo no sabía que yo era cocinera tradicional hasta que me
descubre el Conservatorio Gastronómico de la Cultura Mexicana”, afirmó.
A raíz de ello, siguió con la promoción de este elemento tan
importante de la identidad de los pueblos originarios, porque propicia
actividades comerciales locales e incentiva el turismo en la entidad.
Compartió que, al cocinar, se conecta con el mundo ancestral
a través de un amplio abanico de sabores, aromas y colores y su difusión es
imprescindible para continuar con este legado ancestral.
“Para preservar nuestra cocina tradicional imparto talleres a niños, a muchachas, bueno, a señoras jóvenes. Pocos o muchos conocimientos que yo les estoy compartiendo sí me gustaría que los compartan porque es parte de nuestra riqueza culinaria que tenemos que ir preservando”, finalizó.
No hay comentarios:
Publicar un comentario