·En la gastronomía mexiquense se pueden encontrar estos dulces en forma de calaveras, borreguitos y frutas, entre otras figuras.
·Los municipios que destacan por su elaboración son: Toluca, Metepec, Calimaya, Capulhuac y Tianguistenco.
TOLUCA, Estado de México. El dulce de alfeñique es parte de
la gastronomía mexiquense para conmemorar el Día de Muertos, por ello la Secretaría
de Cultura y Turismo, a través del Instituto de Investigación y Fomento de las
Artesanías del Estado de México (IIFAEM) invita a conocer la elaboración de
este dulce que le da sabor a la muerte.
Este proceso tiene lugar en los talleres artesanales de las
y los maestros del arte popular, y a base de azúcar glas, clara de huevo,
colorante, limón y chautle, se obtienen figuras como calaveras, borreguitos,
gallinas, frutas, canastas y tumbas.
Estas piezas se decoran con colores vegetales con los que
realizan grecas, espirales y coronas, que resaltan el trabajo y agregan
detalles con brillantina o papel comestible.
En la entidad, los municipios que destacan por su
elaboración son: Toluca, Metepec, Calimaya, Capulhuac y Tianguistenco.
Cabe recordar que año con año se realiza la tradicional
Feria del Alfeñique, para fomento de esta actividad; como parte de esta
tradición se realiza el Concurso Nacional “Dulce de Alfeñique y Dulce de Día de
Muertos” a fin de reconocer al gremio artesanal.
Las piezas ganadoras del certamen 2022, se encuentran
exhibidas en el IIFAEM, a través de su Tienda de Artesanías Casart, ubicada en
el Parque de la Ciencia “Fundadores”.
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