- Se recomienda tener una dieta especial para quienes padecen
diabetes u otras enfermedades cardiovasculares.
- En reuniones y
convivencias sociales, las personas suelen aumentar de dos a cinco kilos.
Toluca, Estado de México. - Durante las vacaciones,
principalmente decembrinas, las personas suelen aumentar de dos a cinco kilos
de peso e incrementan sus niveles de colesterol y ácido úrico, debido al descontrol
en la dieta y a un mayor consumo de alcohol, alimentos ricos en grasas y
carbohidratos, señaló Paola Santos Ramírez, nutrióloga adscrita a la Clínica de
Consulta Externa Alfredo del Mazo Vélez del Instituto de Seguridad Social del
Estado de México y Municipios (ISSEMyM).
Para prevenir enfermedades gastrointestinales y otras
alteraciones a la salud, la nutrióloga pidió ser disciplinado y tener control
en la comida; “sí se puede comer, pero debemos moderar el consumo, siendo
conscientes de alimentarnos hasta que uno esté satisfecho y no hasta que uno
esté lleno”, comentó.
Santos Ramírez destacó que el horario de consumo de los
alimentos influye de manera directa en el organismo, es decir, “el metabolismo
está mejor preparado para quemar calorías por la mañana que por la noche. Esto
se debe a que en el día la actividad de una persona es más alta”.
Asimismo, refirió que en estos días de mayor convivencia y
reuniones sociales aumenta el consumo de carbohidratos pan, tortilla, harinas,
pastas, licuados, agua de fruta, jugos y bebidas alcohólicas.
Además, se comen papas, postres, tacos y alimentos fritos,
capeados, ahumados y rostizados.
La nutrióloga del ISSEMyM recomendó tener una dieta especial
para las personas que padecen diabetes u otras enfermedades cardiovasculares
como hipertensión e insuficiencia renal crónica, por los riesgos que puede
tener no seguir buenos hábitos alimenticios.
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