•Garantizar seguridad alimentaria e impulsar desarrollo sostenible de comunidades rurales, fue el objetivo en LXIV y LXV Legislaturas
Desde 2018, en el Senado de la República se promovió un
diálogo constructivo entre los sectores agrícola, ganadero y las instancias
gubernamentales para impulsar el desarrollo sostenible de las comunidades
rurales, fortalecer la seguridad alimentaria y garantizar el acceso a una
alimentación nutritiva y de calidad para todos los mexicanos.
Así lo destacó la Senadora Nancy Sánchez Arredondo en el
Informe Final de Actividades de la Comisión de Agricultura, Ganadería y
Desarrollo Rural de la Cámara de Senadores, que fue publicado en la Gaceta
Parlamentaria.
En el documento se destaca que en las LXIV y LXV
Legislaturas se realizaron 10 foros con especialistas, académicos,
investigadores, campesinos, productores y funcionarios públicos para analizar
las diferentes problemáticas del sector agropecuario.
En dichos encuentros se revisaron temas como la legislación
y desarrollo de la apicultura o los Fondos de Aseguramiento como figura
jurídico-financiera de importancia para respaldo de los sectores productivos
primarios. Además, se llevó a cabo el Primer Parlamento Abierto en materia de
plaguicidas y fertilizantes.
La Comisión, que preside Sánchez Arredondo, también se
reunió con representantes de diferentes sectores para recopilar información
sobre el trabajo legislativo, entre ellos, con la Asociación Mexicana de
Secretarios de Desarrollo Agropecuario.
Así como con el Secretario de Agricultura y Desarrollo
Rural, la Unión Nacional de Avicultores, el Director en Jefe del SENASICA, con
productores de trigo y algodón, y el director general de los Fideicomisos
Instituidos en Relación con la Agricultura, entre otros.
De esta manera, “promovimos acciones legislativas
sectoriales que atendieran las necesidades más apremiantes del campo y las
zonas rurales, la capacitación y profesionalización de los trabajadores
agrícolas, así como el acceso equitativo a programas y apoyos para los pequeños
productores”.
Además, subrayó la Senadora, se promovió la importancia de
proteger y preservar nuestro patrimonio natural, con prácticas agrícolas
sustentables, respetuosas con el medio ambiente y con el propósito de
garantizar el abasto suficiente de alimentos.
Con este enfoque, la Comisión de Agricultura, Ganadería y
Desarrollo Rural impulsó la aprobación, entre otros proyectos, de la Ley
General de la Alimentación Adecuada y Sostenible, la Ley Federal para el
Fomento y Protección del Maíz Nativo y la Ley de Fomento a la Cafeticultura.
Promovió las reformas a la Ley Federal de Sanidad Animal, para establecer sanciones para quien suministre, use o distribuya sustancias o productos prohibidos que afecten el desarrollo natural de los animales destinados al abasto y consumo humano.
Y reformas al marco legal en materia de desarrollo rural
sustentable, pesca y acuacultura sustentables o respecto a los Fondos de
Aseguramiento Agropecuario y Rural.
Además, avaló decretos para reconocer la importancia del
maíz, frijol, café, amaranto, cacao, chocolate y totoaba en el sistema
alimentario mexicano.
No hay comentarios:
Publicar un comentario