jueves, 31 de octubre de 2013

Té de cebolla colorada, apoyo vital para el corazón y el cáncer

Té de cebolla colorada, apoyo vital para el corazón y el cáncer Por chernandez Si bien los amantes de las ensaladas suelen rechazarlas y optar por las variedades menos aromáticas entre las distintas cebollas del mercado, los naturistas recomiendan enfáticamente a las cebollas coloradas ( o “moradas”) como un potente aliado para enfrentar las afecciones cardíacas e incluso como preventivo de afecciones oncológicas. Las cebollas coloradas son particularmente ricas en flavonoides, unos fitonutrientes con muy alto beneficio para la salud cardiovascular. Su alto contenido de antocianinas y quercetina –dos complejos que son reconocidos como preventivos del cáncer- les agregan virtudes que resultan difíciles de soslayar. Los beneficios de la cebolla colorada han sido reconocidos desde tiempos inmemoriales y en la época griega clásica así como en tiempos del Imperio Romano, eran preferidas por los médicos de la época, como potenciales “alejadores” de muchas de las enfermedades de aquel tiempo. Actualmente existen en el mercado una media docena de variedades de cebollas coloradas distintas, aunque todas presentan las mismas ventajas para la salud humana, entienden los especialistas. Además de antioxidantes, reduce el nivel de colesterol Desde la dieta convencional la cebolla colorada está recomendada por su alto contenido de compuestos azufrados, que le dan el potente aroma, en tanto se entiende actúan como antioxidantes, retardando el envejecimiento celular. Preparada como infusión, la cebolla pierde la mayor parte de su color, pero conserva intactas casi sus virtudes como reductora del colesterol, además de bajar la tensión arterial, y regular los niveles de azúcar en sangre, que hacen al té de alto beneficio para los diabéticos en general. También se logran efectos beneficiosos en cuadros de asma, congestión sanguínea y sinusitis. Reconocido su jugo como antiséptico natural, la cebolla colorada reduce inflamaciones renales, además de combatir el estreñimiento. A nivel nutricional son buenas aportantes de fósforo, zinc, potasio, calcio y vitamina C. Los naturistas afirman que el color púrpura en el reino vegetal es distintivo de grandes poderes nutricionales –debido a la presencia de antocianinas- por lo que las cebollas rojas comparten virtudes de las uvas rojas, los arándanos, las berenjenas y el repollo morado.

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