jueves, 30 de marzo de 2017
El taco, platillo emblemático en la gastronomía mexicana
En México el taco, es uno de los platillos más emblemáticos de la gastronomía, que se ha vuelto popular en varios países.
Cuando un mexicano tiene poco tiempo recurre a comprar o preparar este alimento que, además de ser práctico, es nutritivo y sacia el hambre a niños y adultos a cualquier hora del día.
Para el taco no hay clases sociales, se consume tanto en colonias populares, como en zonas más prestigiadas de las ciudades. Podemos encontrarlos en calles, restaurantes, cocinas, tianguis o bien prepararlo en casa.
Además de la infinita variedad de ingredientes que lleva en su interior, complementan al taco una salsa roja o verde hecha en molcajete comúnmente, así como cilantro, nopales, queso, cebolla o unas rajas de chile habanero.
Existe una diversidad de tacos que ya se degustan en otras naciones, sin embargo, al viajar por la República es posible conocer distintas formas de prepararlos, dependiendo de la región, las técnicas y las recetas propias de cada lugar.
El principal elemento de los tacos es la tortilla con una variedad de ingredientes dentro, como se hacía en la época prehispánica, cuando las mujeres mandaban comida para que los hombres, que trabajaban largas horas en el campo, pudieran calentarla y consumirla en medio de la jornada.
Los tacos al pastor se sitúan entre los favoritos de muchos mexicanos, ya que además de económicos se encuentran en cualquier parte del país y a todas horas del día. No es difícil saber dónde están porque al pasar cerca de ellos se percibe el olor.
Es un platillo con más de 50 años de tradición, del cual se desconoce su origen, sin embargo, México le dio su propio estilo, hoy en día se disfruta con el sabor agridulce de la piña, cebolla, una salsa roja o verde, cilantro y un toque de limón.
Los de suadero también son muy solicitados por los comensales. Éste se ofrece con dos tortillas fritas y encima lleva carne de res, acompañado de la verdura y el picante que le dan un toque especial.
También es común encontrar puestos o establecimientos donde se ofrecen los tacos de cecina natural o enchilada, bictec, longaniza y chuleta, los cuales van acompañados del nutritivo nopal, cebollas y su salsa.
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