jueves, 30 de marzo de 2017
La UAQ promueve el uso de la flor de jamaica
La Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ) está desarrollando una alternativa para promover el consumo de jamaica, a través de una variedad de salsas picantes elaboradas con esta flor.
El investigador Gerardo Nava Morales dijo que la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), está otorgando recursos para capacitar a los habitantes de Ayutla, Guerrero, con el fin de diversificar el consumo de la flor, y aprender esquemas de comercialización que puedan desarrollar en sus comunidades.
De esta forma, en el municipio de la región Costa Chica, una de las principales zonas productoras de jamaica en el país, se impartieron pláticas tanto de producción, variedades y enfermedades con apoyo del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP).
Posteriormente, ocho productores fueron llevados a la Universidad de Querétaro, con la idea de mejorar los artículos que ya elaboraban, como mermeladas, licores y guisos, y además consideraran otras alternativas de donde surgió la propuesta de las salsas.
María Estela Vázquez Barrios, investigadora expuso la propuesta, cuya principal innovación es el aprovechamiento de toda la flor y todas sus propiedades como la fibra, vitaminas, minerales y compuestos activos como fenoles, flavonoides y pectinas, entre otros.
La especialista del Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos de la Facultad de Química, explicó que de manera tradicional que la jamaica se usa para elaborar aguas frescas, pero la flor se tira, por lo que el equipo decidió usarla como base que mezclaron con diferentes variedades de chiles.
Vázquez Barrios afirmó, que se produjeron tres propuestas de salsas, elaboradas con chile de árbol asado y frito y chile chipotle, en las que se buscó un equilibrio entre acidez, dulzura e intensidad del picante, sin que se perdiera el sabor característico de la jamaica.
Expuso que las salsas las están elaborando estudiantes y docentes, a menor escala, en la planta de producción de alimentos de la Facultad de Química de la universidad.
Éstas ofrecen al público en general a través del mercado universitario, que se pone en la explanada de la rectoría del plantel, todos los sábados. La especialista mencionó que parece un producto muy exitoso y que por eso quieren seguir produciéndolo en la UAQ.
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