martes, 18 de julio de 2017

En México, estudiantes del CICS, crearon paleta helada contra la diabetes

Estudiantes mexicanos fabricaron una paleta helada con fresa y xoconostle, fruto del nopal, que ha sido pensado para el consumo de personas que padecen diabetes, informó hoy el Instituto Politécnico Nacional (IPN). La institución detalló en un comunicado que la paleta fue elaborada con xoconostle y fresas, por estudiantes del Centro Interdisciplinario de Ciencias de la Salud (CICS), localizado en la demarcación de Milpa Alta en la Ciudad de México (CDMX). De acuerdo con sus creadores, las propiedades del xoconostle, planta originaria de los estados semidesérticos de México, ayudan a reducir los niveles de glucosa en la sangre. Esto se comprobó en pacientes con diabetes mellitus tipo 2, a quienes, tras probar el producto, les disminuyó la concentración de glucosa y aumentó la insulina. Darío Laguna Pérez, uno de los creadores, aseguró que la paleta no contiene azúcares porque está endulzada con el edulcorante DV Sugar, aprobado por la Federación Mexicana de Diabetes (FMD). Este postre ayuda a prevenir estados de hiperglucemia y niveles altos de colesterol y triglicéridos, además es una opción saludable para personas con obesidad y dislipidemia (alteración en el metabolismo de los lípidos), aseguraron los estudiantes. Una paleta de hielo de fresa y xoconostle de 125 mililitros aporta: 27,8 kilocalorías, vitaminas A y C, ácido ascórbico y 51.2 miligramos de sodio. Los estudiantes recomendaron consumir una paleta diaria como colación, para aprovechar todos sus beneficios.

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