Presentó en tribuna el diputado Max Agustín Correa Hernández, una iniciativa para crear la Ley de Fomento y Protección del Maíz Nativo y sus Variedades como Patrimonio Alimentario del Estado de México, con el fin de recuperar y fortalecer la base genética de este grano que permita producir alimentos de forma sustentable, sostenible y con tecnologías culturalmente integradas con los ecosistemas.
En sesión del Cuarto Periodo Ordinario, el legislador dijo que la iniciativa busca regular la siembra, producción, comercialización, consumo, diversificación, mejoramiento, competitividad, procesamiento, sanidad e inocuidad del maíz nativo y sus variedades, para que sea libre de organismos genéticamente modificados o elementos transgénicos, a efecto de garantizar la soberanía y autosuficiencia alimentaria.
Esta iniciativa plantea la creación del Consejo Consultivo Mexiquense del Maíz Nativo, órgano honorífico, democrático, interdisciplinario, plural e incluyente para la consulta, asesoría, vinculación, coordinación, planeación, formulación y evaluación de las políticas públicas que se desarrollen entre el gobierno y la sociedad para la protección, fomento y mejoramiento del maíz nativo y sus variedades.
También, promueve el apoyo a las actividades productivas, culturales, artesanales y culinarias de las comunidades, ejidos y pueblos que han cultivado el maíz nativo y sus variedades, a fin de que los pueblos originarios agricultores sean los primeros beneficiarios de esta ley.
Correa Hernández destacó que en México se utilizan cerca de 183 plaguicidas que son considerados altamente peligrosos, por lo que será atribución del Ejecutivo estatal enlistar en la reglamentación de la materia la prohibición gradual de su uso; también se restringirá la siembra, producción, almacenamiento, distribución, comercialización, procesamiento y consumo de maíz transgénico en cualquier cantidad y por cualquier motivo en la entidad mexiquense.
Por consiguiente, la ley prevé la creación de bancos comunitarios de semillas de maíz nativo, el apoyo a los productores y custodios, así como la conformación del Padrón Estatal de técnicos y profesionistas expertos en el cuidado y fomento del maíz nativo y sus variedades.
El legislador refirió que su propuesta “constituye un instrumento jurídico que establece la coordinación de las autoridades estatales y municipales con la Federación para que la producción de maíz nativo y sus variedades en el Estado de México sea una alternativa económica para el desarrollo social de los campesinos e indígenas que cultivan esta semilla”.
No hay comentarios:
Publicar un comentario