Derivado del trabajo que los ovinocultores mexiquenses realizan en las más de 68 mil 400 unidades de producción y a una inversión del Gobierno del Estado de México superior a los 34.2 millones de pesos, el valor de la producción en esta rama se ha incrementado hasta en un 45.9 por ciento.
Los municipios en los que destaca la producción y actividad ovina son Acambay, Almoloya de Juárez, Axapusco, Jilotepec, Jocotitlán, San Felipe del Progreso, San José del Rincón, Temascalcingo, Villa Victoria y Villa de Allende.
La mayor parte de su producción se destina a la industria gastronómica, específicamente para la elaboración de la tradicional barbacoa en municipios como Capulhuac, Ocoyoacac, Tianguistenco y Texcoco, principalmente.
Por esta razón, el Gobierno local a través de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario (SEDAGRO), ha invertido un total de 34 millones 231 mil pesos para impulsar el desarrollo de los ovinocultores mexiquenses, en lo que va de la administración.
Entre los principales objetivos de esta inversión se encuentra la adquisición de 7 mil 500 vientres y 390 sementales ovinos de alto valor genético, así como la asistencia técnica especializada permanente para los productores que así lo requieren.
Lo anterior, reafirma el compromiso hecho por el mandatario mexiquense para mejorar la calidad genética ovina trabajando en coordinación con el Centro de Mejoramiento Genético Ovino (CeMeGO) y la Universidad Autónoma del Estado de México para proporcionar a los productores el servicio completo de inseminación artificial, tratamientos hormonales, semen y su aplicación con asistencia técnica especializada de la Sedagro.
No hay comentarios:
Publicar un comentario