miércoles, 27 de octubre de 2021

Capacitan a mujeres mazahuas en producción de hortalizas orgánicas para autoconsumo y comercialización

• La producción de hortalizas orgánicas promueven el desarrollo local y la mejora de las condiciones de nutrición y bienestar de comunidades mazahuas.
• Brindan capacitación sobre la producción de verduras orgánicas para comercializar con lo que benefician directamente a 400 mujeres de esta etnia.

 

San Felipe del Progreso, Estado de México, octubre de 2021. La Fundación “Por un Campo Productivo”, implementó un proyecto en el cual mujeres mazahuas, son capacitadas e instruidas en la producción de hortalizas orgánicas. Esto, para generar oportunidades de desarrollo productivo, económico y de bienestar familiar en las comunidades indígenas. 

  

La comunidad se ha visto beneficiada al complementar el monocultivo de maíz con fines de autosustento. También con verduras orgánicas como calabaza, brócoli, col, perejil, cilantro, tomate, cedrón, acelgas, betabel y rábanos, entre otros productos. La producción permite que en cada huerto familiar se recojan, en promedio, al menos tres kilos diarios.


“Nuestro único objetivo es contribuir al desarrollo sostenible de localidades rurales indígenas. Lamentablemente se encuentran en situación de pobreza, marginación y vulnerabilidad al cambio climático”, afirmó Alberto Ruiz Ferrer, representante legal de la Fundación “Por Un Campo Productivo”.

 

“Desde que llegó la Fundación pues nos ha ayudado mucho y nos ha enseñado, nos han dado capacitaciones, cómo aprender, porque antes era puro cultivo de maíz. Ahorita, pues, ya estamos cultivando nuestras hortalizas; ahora sí lo cosechamos, lo limpiamos, lo seleccionamos y pues, bien listo. Ahora sí, bien limpio para poderlo ya entregarse con el ingeniero, para que él ya lo distribuya y así él nos ayuda a sacar la venta más bien”, expresó Inés Gutiérrez Mercado, beneficiaria del proyecto de hortalizas orgánicas.

 

Los vegetales de la huerta pueden ser consumidos por la propia familia, lo que ayuda a que haya más variedad nutricional, o también se seleccionan algunas verduras y manojos de cilantro y perejil para su comercialización en una tienda de productos orgánicos.

 

El proyecto de las hortalizas orgánicas de Fundación “Por un Campo Productivo” beneficia de manera directa a 400 mujeres mazahuas, lo que se traduce en más de 3 mil beneficiados indirectos. 

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