• Vigila cumplimiento de las normas sanitarias para prevenir
enfermedades.
• Revisa que se apliquen las medidas para evitar el contagio de covid-19.
Toluca, Estado de México, marzo de 2022. Para prevenir
enfermedades entre la población durante la temporada de Cuaresma, la Secretaría
de Salud estatal, a través de la Comisión para la Protección contra Riesgos
Sanitarios del Estado de México (COPRISEM), intensificará las visitas a
pescaderías, marisquerías, restaurantes y puntos de venta de productos
pesqueros frescos, congelados y procesados.
Del 28 de febrero y hasta el 24 de abril del presente año,
personal de la Subdirección de Verificación y de las 18 Jurisdicciones de
Regulación Sanitaria, realizarán acciones de fomento y orientación sobre buenas
prácticas de higiene en el manejo de productos pesqueros, además de vigilar el
cumplimiento de los protocolos para prevenir el riesgo de contagio de covid-19
en los establecimientos.
Como los pescados y mariscos son altamente perecederos y su
consumo se incrementa notablemente en dicha temporada, la autoridad revisará la
calidad de estas especies, su conservación, almacenamiento, preparación y
exhibición en los distintos negocios de venta al consumidor.
Además, vigilarán que los mismos cumplan con lo que
establece la Norma Oficial Mexicana NOM-242-SSA1-2009, la cual es de
observancia obligatoria en el territorio nacional para las personas físicas o
morales que se dediquen a la captura, extracción, procesamiento, conservación,
almacenamiento, distribución, transporte, venta o importación de productos de
la pesca.
También se hará énfasis en el cumplimiento de los protocolos
para prevenir la propagación del virus SARS-CoV-2, como el uso obligatorio de
cubrebocas, contar con dispensadores de gel antibacterial, uso de tapetes
sanitizantes, toma de temperatura corporal y que se respete la sana distancia.
La Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios del Estado de México, refrenda su compromiso de salvaguardar la salud de la población y pone a disposición los números 911 y 722-213-7000, así como el correo electrónico denuncia.regulacionsanitaria@edomex.gob.mx, para recibir denuncias ciudadanas y brindar orientación.
No hay comentarios:
Publicar un comentario