* Asegura gobernador estatal que impulsar y promover el consumo de alimentos más orgánicos, ayuda a los productores del campo a encontrar más alternativas de desarrollo con una mejor comercialización.
* Informan que capacitarán a expertos de este invernadero a los productores del campo mexiquense, para que conozcan y aprendan los procesos de este método de cultivo.
Jilotepec, Estado de México, abril de 2022. Alimentos
más saludables, accesibles y que aprovechen mejor recursos como el agua, son
necesarios para responder a los retos del sector agropecuario.
Por ello, personal del invernadero de lechuga en hidroponía
de la Finca Pombriego brindará apoyo y capacitación a productores del campo
mexiquense, para que conozcan, aprendan y practiquen esta forma de agricultura.
En un recorrido por este invernadero, en el municipio de
Jilotepec, el gobernador del Estado de México, Alfredo del Mazo Maza subrayó que la administración
estatal comparte el compromiso de los productores con la salud de las familias.
Además, explicó que con este acuerdo, en equipo con la Finca
Pombriego, los agricultores mexiquenses conocerán esta forma de cultivo, que
además de ser más eficiente que el método tradicional, les permitirá una mayor
comercialización de sus cosechas y un mayor desarrollo de sus localidades.
Explicó que los expertos de este invernadero contribuirán a
transmitir lo referente a esta tecnología, para que los productores conozcan
desde la plántula que se necesita, hasta los nutrientes, los procesos o la
infraestructura necesaria en este tipo de producción.
Asimismo, acentuó las ventajas que los cultivos hidropónicos
tienen actualmente al requerir menos espacio que un cultivo tradicional, además
no tocan el suelo, tienen un uso más eficiente del agua, no requieren
fertilizantes y pueden producirse durante todo el año sin generar la
degradación de la tierra.
Al desarrollar la agricultura hidropónica, esta empresa
mexiquense produce alimentos saludables y es ejemplo de responsabilidad con el
bienestar de las familias, al tiempo de ser una alternativa en la producción
agrícola que responde a los desafíos en el sector agropecuario.
Acompañado por la Secretaria del Campo estatal, del presidente municipal de Jilotepec y de productores de esta región, el
mandatario mexiquense recorrió el invernadero de la Finca Pombriego, el cual
cuenta con áreas de trasplante, desarrollo y empacado, donde se generan siete
variedades de lechuga: sangría, orejona, italiana, francesa, roble, mini romana
y mini francesa, así como cuatro variedades de hortalizas: kale, espinaca, bok
choy y arúgula, con un promedio de 15 toneladas semanales.
A través de su marca Sayab, este invernadero, cuyo personal está integrado en su mayoría por mujeres, es una de las primeras empresas en desarrollar productos hidropónicos en Jilotepec, y es un aliado para abastecer al sector alimentario del país, al distribuir sus productos a comedores industriales o en aerolíneas nacionales e internacionales.
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