* Las regiones productoras pueden beneficiarse del
desarrollo económico que conlleva la producción del fruto.
* Los principales municipios productores son Coatepec Harinas, Almoloya de Alquisiras y Villa Guerrero.
Recientemente, la Secretaría del Campo del Estado de México (SECAMPO) comenzó
a implementar la producción de higo. A la fecha, la entidad cuenta con
alrededor de 5 y 8 hectáreas de este cultivo. Los principales municipios
productores de dicho fruto son Coatepec Harinas Almoloya de Alquisiras y Villa Guerrero,
zonas donde se han establecido este tipo de proyectos.
Francisco Orozco, jefe del Departamento de Frutales de la
SECAMPO, aseguró que uno de los objetivos, es tener producción de higo durante todo
el año. Compartió que para cumplir tal proyecto “se piensa lograr a través de
podas”.
Existen dos formas de obtener la planta de higo, una de ellas
es a través de un esqueje, el cual es un fragmento de tallo, hoja o raíz cortado
e introducido directamente al suelo. La otra forma por medio de una estaca, un método
de asexual de reproducción.
El cultivo de las plantas oscila entre 50 y 60 días;
asimismo, el fruto, alrededor de 5 meses. Además, este tipo de cultivos pueden llegar
a tener una vida productiva de 10 años.
Gracias a la rentabilidad del higo cultivado en invernaderos,
el gobierno estatal, a través de la SECAMPO apoya a los productores, al cubrir
el 50 por ciento del costo de las plantas que se adquieren, así como con equipo
de siembra y cultivo.
Entre los beneficios de la producción de este fruto, resaltan la posibilidad de generar otros proyectos, como la preparación de mermeladas y conservas, entre otros productos alimenticios, que impacten directa y positivamente el desarrollo económico de las regiones productoras.
No hay comentarios:
Publicar un comentario