• Declara UNESCO a la gastronomía mexicana, el 16 de
noviembre de 2010, como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.
• Resalta en la gastronomía mexiquense el obispo, pepeto,
truchas, pulque, garañona y más.
Toluca, Estado de México, noviembre de 2022. La
gastronomía mexicana posee gran riqueza cultural, identidad, creatividad,
diversidad y trascendencia, por ello, la Organización de las Naciones Unidas
para la Educación, la Ciencia y la Cultura, (UNESCO por sus siglas en inglés),
la declaró Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad un 16 de noviembre de
2010.
Con este motivo, el 16 de noviembre de cada año, se decretó
como la fecha para celebrar el Día Nacional de la Gastronomía Mexicana, motivo
por el cual la Subsecretaría de Turismo del Gobierno del Estado de México, se
suma a las celebraciones al invitar a visitantes nacionales y extranjeros a
degustar los sabores de la gastronomía mexiquense.
La gastronomía mexicana tiene su origen en el periodo
prehispánico, teniendo al campo en su esencia y como materia prima, ya que cada
platillo lleva al menos uno de los productos de la milpa, como maíz, frijol,
calabaza, tomate, chile, entre otros.
De manera local, la gastronomía del Estado de México ofrece
sabores únicos e ingredientes endémicos, en los que se conservan las raíces
prehispánicas mazahua, otomí, nahua, matlazinca y tlahuica.
Entre los platillos y bebidas mexiquenses resaltan los
gusanos de maguey, pinole, pepeto, barbacoa, mixiotes, chorizo verde, truchas,
escamoles, obispo, tamal de ollita, galleta de fruta de horno, nieves
artesanales, pulque, garañona, chiva y licores de frutales, entre otros.
Asimismo, en la gastronomía mexiquense destaca la aportación
que realizan para mantener vivos los sabores y olores las y los chefs,
cocineras tradicionales y mayoras.
Dentro del marco del Día Nacional de la Gastronomía
Mexicana, la Subsecretaría de Turismo invita a seguir, a través de la
programación de Cultura, Turismo y Deporte en un Click 3.0, el Conversatorio
“Alimentos fermentados del Estado de México”, con Paloma Cerillo Argumedo,
especialista en Agroindustria Rural, en la liga
https://es-la.facebook.com/CulturaEdomex/, el próximo viernes 18 de noviembre a
las 17:00 horas.
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