• Invitan a degustar obispo, pepeto, chorizo verde, fruta de
horno y más.
• Muestran platillos y bebidas identidad, diversidad y
trascendencia.
Toluca, Estado de México, enero de 2023. La gastronomía
del Estado de México ofrece sabores únicos, posee identidad, diversidad y
trascendencia, por ello, la Secretaría de Cultura y Turismo, invita a que no
falte en los hogares el sabor mexiquense.
El obispo, platillo originario de Tenancingo, es un embutido
de carne de cerdo, específicamente pulpa, y una que otra víscera para darle
consistencia y sabor. Se sazona con chile manzano, semillas de cilantro y
epazote; cuando la preparación es especial se le adicionan pasas, piñones y
almendras.
La mezcla se embute en pancita de cerdo o en fibras
naturales. Un toque especial se le da cuando se cocina a la leña.
En la temporada invernal se antoja el tradicional pepeto,
una sopa o caldo elaborado con diversas legumbres como chile manzano, cebollas,
habas, calabacitas, ajo, granos de elote, chilacayotes y epazote, entre otros
ingredientes acompañados con carne de cerdo o pollo.
Este platillo destaca en los municipios de Coatepec Harinas,
Villa Guerrero, Tenancingo, Tonatico e Ixtapan de la Sal.
El tradicional chorizo verde es elaborado principalmente con
ajo, sal, vinagre, chile serrano, cilantro y tomate; sin embargo, hay quienes
agregan a la receta cilantro, orégano, laurel, pepitas, chile poblano o
espinaca y almendra.
Este embutido de Toluca se vende listo para asar y dorar
para preparar unos deliciosos tacos.
También en la capital mexiquense son imperdibles en la zona
centro las famosas tortas de tompiate, chile macho, mole verde y albóndigas.
Destaca en la gastronomía mexiquense los platillos
prehispánicos en la que su base proteica la llevan diversos insectos entre los
que destacan los escamoles, gusanos de maguey, chinicuiles y chapulines.
Después de degustar ricos platillos, no puede faltar el
postre como unas tradicionales galletas de fruta de horno, de Tenango del
Valle, elaboradas de harina de maíz, manteca, azúcar y horneadas a la leña,
además de las tradicionales nieves de Malinalco, los dulces de leche y las
palanquetas.
Un buen digestivo es esencial por lo que el Pueblo Mágico de
El Oro tiene la famosa Chiva, un licor elaborado a base de anís y diversas
hierbas como la prodigiosa, cuasia, ajenjo, manzanilla, yerbabuena, toronjil,
menta y plantas frescas como la malva.
En Metepec, se ubica el Bar 2 de Abril, donde las y los visitantes
pueden disfrutar de la Garañona, bebida hecha a base de más de 14 hierbas, cuya
receta ha sido celosamente resguardada.
El elixir de los dioses, el pulque, también se lleva con los diversos platillos que engalanan la gastronomía mexiquense, sin que falten también los famosos curaditos.
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