• Imparte pláticas de fomento
sanitario para prevenir enfermedades gastrointestinales.
• Orienta sobre el adecuado manejo de los productos que se expenden al público.
Toluca, Estado de México, febrero
de 2023. Con la finalidad de prevenir enfermedades gastrointestinales por el
consumo de productos pesqueros contaminados, la Secretaría de Salud estatal, a
través de la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios del Estado
de México (COPRISEM), capacitó a 374 comerciantes dedicados al proceso, venta y
distribución de pescados y mariscos en la entidad.
El comisionado Santiago Ramos
Millán Pineda instruyó iniciar los trabajos de la temporada de cuaresma 2023
con acciones de formación impartidas por los líderes de proyecto de zoonosis y
temporada de Cuaresma, así como de Vigilancia Regular de Alimentos y Bebidas.
El subdirector de Verificación
Sanitaria, Roberto Benjamín Vera Sánchez, inauguró los trabajos con ponencias
que se impartieron de manera virtual y reconoció que en esta época del año el
incremento de la temperatura genera condiciones para la rápida descomposición
de los productos, de ahí la relevancia de llevar a cabo acciones preventivas.
Con la participación de las 18
Jurisdicciones de Regulación Sanitaria en la entidad, los ponentes recomendaron
evitar el consumo de pescados y mariscos con olor desagradable, piel flácida,
desprendimiento fácil de escamas, color verdoso y que estén expuestos a
temperatura ambiente.
Además de constatar que el
personal que expende estos alimentos porte mandil, cubrebocas y malla para el
cabello, por lo que también se destacó la importancia de evitar consumirlos
crudos, como en ceviche o cocteles, y lavar muy bien los productos antes de
prepararlos.
Con el objetivo de recibir denuncias, brindar orientación o atender posibles dudas de la población, la COPRISEM pone a disposición de la ciudadanía el teléfono 722-213-7000 y el correo electrónico denuncia.regulacionsanitaria@edomex.gob.mx.
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