• Utilizan materia prima como harina, manteca de cerdo y piloncillo.
• Preservan tradición de repostería artesanal.
• Invita IIFAEM a consumir artesanías mexiquenses.
Metepec, Estado de México,
febrero de 2023. La gastronomía artesanal mexiquense cuenta con una variedad de
platillos que, al probarlos, vivirás una experiencia fascinante gracias a la
mezcla de sabores, texturas y colores que ofrece.
Tal es el caso de las galletas
conocidas como “Fruta de Horno”, muy tradicionales en el sur de la entidad, y
que se caracterizan por ser crujientes además de complacer a todos con su
delicioso sabor.
Por varias generaciones se han
compartido la receta en la familia de Raymundo Arellano para su elaboración.
“Me dedico a la elaboración de
galletas tradicionales de Sultepec, conocidas como Fruta de Horno, soy
originario de Sultepec, pero actualmente vivo en Metepec. Nos obliga salir del
pueblo el tratar de incursionar en otros mercados y tener, pues un taller un
poquito mejor, en forma y que pudiera estar en los canales de distribución
adecuados, tratando de apegarnos a las normas que nos piden ciertas
dependencias para poder elaborar adecuadamente el producto. Esta tradición
viene de mucho tiempo atrás, desde mis bisabuelos, mi padre y ahora yo”,
comentó el artesano.
El secreto que tienen estas
galletas viene desde la selección de las materias primas, tratando de conseguir
la mejor calidad para poder ofrecer a las personas un producto sabroso y
agradable.
“Siempre hemos tenido el cuidado
de tener las mejores materias primas, ¿qué se entiende por materias primas? La
manteca debe ser de cerdo, también tiene el uso de piloncillo que se convierte
en miel y los sabores pueden ser anís, canela o vainilla”, mencionó Arellano.
Para su elaboración tienen que
pesar los ingredientes en una báscula para saber sus porciones, posteriormente
mezclar hasta conseguir una masa consistente a esto le llaman batear,
posteriormente del batido lo sacan a la mesa para hacer unas tiras largas y
formar la galleta y colocarla en una charola para su cocción en el horno, el
toque final es que algunas galletas las glasean y otras son al natural, es como
están listar para ser empaquetas en una caja y salir a su venta.
“Los invito cordialmente a que
prueben la Fruta de Horno tradicional de Sultepec elaborada ahora aquí en
Metepec, también encuentran nuestro producto en todas las tiendas Casart que
hay en el Estado de México”, finalizó Raymundo Arellano.
El Instituto de Investigación y
Fomento de las artesanías del Estado de México (IIFAEM) invita adquirir
artesanías hechas en la entidad través de sus tiendas Casart, además degustar
los productos gastronómicos.
También puedes hacer compras a través de las plataformas digitales como Amazon y Mercado Libre, además de WhatsApp, enviando un mensaje al 722-148-6220.
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