• Destaca trabajo clínico, de investigación y operativo en
comunidades mexiquenses.
• Ofrecen servicio de forma gratuita y se encuentran en 148 Unidades Médicas alrededor del estado.
Toluca, Estado de México, febrero de 2023. Al ser una
atención que permite prevenir diversos padecimientos, el servicio de nutrición
es esencial en la atención médica que ofrece el Instituto de Salud del Estado
de México (ISEM), por lo que esta dependencia reconoció a los profesionales de
este programa.
El secretario de Salud y Director General del ISEM,
Francisco Fernández Clamont, refirió que las nutriólogas y los nutriólogos se
sumaron a las acciones para enfrentar la pandemia por Covid-19 y entre sus
labores también destaca el trabajo clínico, de investigación y operativo en las
comunidades mexiquenses.
Por ello, enfatizó que todas las acciones preventivas que
realizan las instituciones de salud tienen como herramienta esencial al
servicio de nutrición y que los profesionales de este programa han adquirido relevancia
al incorporar políticas públicas emanadas de los diagnósticos del personal de
nutrición, como el etiquetado y las advertencias en alimentos envasados.
Agregó que sus áreas de intervención son múltiples, por lo
que también laboran en hospitales y programas de alta especialidad médica, para
fortalecer tratamientos en padecimientos degenerativos y en pacientes
pediátricos.
En este acto, entregó 10 reconocimientos a personal de nutrición,
en tanto que las autoridades de la Subdirección de Prevención y Control de
Enfermedades del ISEM, señalaron que esta dependencia cuenta con una red de 148 Unidades de Salud que ofrecen el servicio de nutrición en toda la entidad.
Puntualizaron que la atención por este servicio es de forma
gratuita y se encuentran disponibles para brindar asesoría y orientación
nutricional, así como para controlar y diagnosticar padecimientos alimenticios
e indicar tratamientos, a fin de lograr una vida saludable.
El secretario de Salud, Fernández Clamont, llamó a la
población para hacer cambios en su alimentación y realizar ejercicio por lo
menos 30 minutos al día, pues con ello disminuyen, hasta en un 50 por ciento,
las probabilidades de desarrollar una enfermedad cardiaca, en comparación de
quienes llevan una vida sedentaria.
Al evento de reconocimiento a nutriólogas y nutriólogos,
también asistieron el titular de la Subdirección de Prevención y Control de
Enfermedades, Arturo César López Salgado, la jefa del Departamento de Promoción
de la Salud, María Fernanda Serrato López, y la coordinadora de la Licenciatura
en Nutrición de la Universidad Autónoma del Estado de México (UAEM), Andrea
Bibiana Cruz Castillo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario