• Invitan a la Décima Edición de la Feria del Tamal de Ollita que tendrá lugar del 2 al 4 de febrero.
• Participan 50 productoras con la venta de este platillo tradicional.
Ocoyoacac, Estado de México, febrero
de 2023. Con motivo del tradicional Día de la Candelaria, la Secretaría de
Cultura y Turismo, a través de la Subsecretaría de Turismo, invita a degustar
los diversos sabores del tamal de ollita, platillo de Ocoyoacac.
Gracias a que éste es un
municipio conocido por la elaboración de un tamal en forma de olla, es que la
entidad mexiquense destaca como uno de los destinos más atractivos para
deleitarse con este platillo, que se remonta a la época prehispánica.
Antonia Díaz Reyes, artesana
gastronómica de la localidad de Tepexoyuca, en Ocoyoacac, prepara los tamales
de ollita desde hace más de 18 años, receta que viene desde sus antepasados de
origen náhuatl.
“Se ha hablado del tamal de
ollita desde nuestros antepasados, se dio porque las personas del pueblo
sembraban y cosechaban el maíz. Por el tipo quisieron darle la forma de la mazorca”,
comentó Antonia Díaz.
Compartió que el maíz se prepara
con agua y cal, posteriormente se pone a hervir. El amasado lleva su tiempo,
bien martajado en el metate, cerca de una hora para que logre la textura y,
poco a poco, el moldeo de la masa hace honor al nombre de los tamales de
ollita, ya que se les deja un hueco, se guardan en hojas de maíz y en ollas de
barro se realiza la cocción.
Indicó que se ocupan salsas de
distintos sabores y colores, va desde verde, roja, pepita y mole; a diferencia
de otros tamales, el de ollita, en el hueco, va relleno de picante y la magia
es que al abrirlo la salsa se derrame y la masa no esté seca o porosa.
Los tamales que prepara Antonia
han llegado a los estados de Guerrero y Nayarit e incluso a Estados Unidos.
Ocoyoacac organiza la Décima
Feria del Tamal de Ollita, que se llevará a cabo del 2 al 4 de febrero en Plaza
de los Insurgentes, de 8:00 a 21:00 horas.
En este evento participarán 50 productoras que tendrán a la venta tamales de ollita de los diversos sabores como el verde, el de jitomate, el de mole, el de rajas, y los de dulce de guayaba o piña, además de los naturales.
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