• Recibe público el humo de los sahumerios que, de acuerdo
con la tradición, hace llegar armonía y purificación.
• Comparten en el Centro Cultural Edoméx de Acambay una
muestra artesanal y gastronómica.
Acambay, Estado de México, marzo de 2023. La interacción que
tienen nuestros pueblos ancestrales con el ciclo solar se refrenda año con año,
es por eso que la Secretaría de Cultura y Turismo los reconoce y valora como un
signo de identidad estatal.
Desde hace más de tres décadas se realiza el Festival del
Quinto Sol, uno de los eventos más emotivos que atrae la presencia de turistas
y locales quienes disfrutan de todas las actividades programadas para dar la
bienvenida al comienzo de la primavera.
Fue así que, la zona arqueológica de Huamango, ubicada en el
municipio de Acambay, fue el escenario donde iniciaron a las actividades de
dicha festividad, en la que las y los asistentes presenciaron el encendido del
Fuego Nuevo, a través de una ceremonia otomí que estuvo a cargo del Grupo Cultural
Calpulli Otom Tekutl.
En esta ceremonia, llena de tradiciones y costumbres
ancestrales, las y los danzantes ofrecieron cantos, danzas y rezos, por la
apertura del nuevo ciclo, donde el público recibió el humo de los sahumerios
que, de acuerdo con la tradición, hace llegar la armonía y purificación.
Encabezaron el evento, Juan Carlos Muciño González, director
general de Patrimonio y Servicios Culturales de la Secretaría de Cultura y Turismo,
Stephanie Albíter Gómez, directora de Servicios Culturales de esta dependencia,
acompañados de Maribel Alcántara Núñez, presidenta municipal de Acambay, y Juan
Alfredo Chávez, representante del Consejo Estatal para el Desarrollo de los
Pueblos Indígenas en el Estado de México (CEDIPIEM).
También la vocal del Pueblo Mazahua, Vicenta Sánchez Valdez,
el director de Asuntos Indígenas de Acambay, Emilio Benítez Martínez, la directora
de Cultura del Municipio de Tenango del Valle, Ma. Pilar Reyes Espinoza, en
representación de la Secretaría del Campo, Juan Carlos López, y el vocal
indígena otomí, Mario Martínez Becerril.
Más tarde, en el Centro Cultural Edoméx de Acambay, las y
los visitantes disfrutaron de una muestra artesanal y gastronómica en donde
participaron más de 20 artesanos y se ofrecieron distintos platillos que se
elaboran en la zona.
Algunas de las artesanías que pudieron encontrar fueron
molcajetes elaborados de piedra volcánica proveniente de la comunidad de San
Pedro de los metales, así como una variedad de sombreros y bolsas de popotillo
de trigo que elaboran en la comunidad de Pueblo Nuevo.
Asimismo, la mezcla de hilos de colores y la variedad de
bordados a mano en punto de cruz en las blusas, fajas y faldas se hicieron
presentes mostrando el talento artesanal de la comunidad de San Francisco
Shaxi.
En su muestra gastronómica ofrecieron una variedad de
sabores única de la región, como los quelites, los quintoniles, los nopales y
charales, además de mole rojo y verde y xoconostle en ensalada.
Resaltó de entre toda esta muestra gastronómica la tuna
verde recién nacida, en guiso, todo esto acompañado de tortillas hechas a mano.
Ofrecieron también una de las bebidas más emblemáticas y
típicas de esa región, en dos presentaciones como el pulque natural y el curado
de pulque de tuna roja.
Con estas actividades se dio por inaugurada la XXXVI edición
del Festival del Quinto Sol, que concluye el 21 de marzo.
Para conocer el programa es necesario consultar las redes
sociales de la Secretaría de Cultura y Turismo, en Facebook, Twitter e
Instagram, como @CulturaEdomex.
No hay comentarios:
Publicar un comentario