• Asegura que, al comprar carnes y pescados, es necesario verificar que el mobiliario esté limpio y que el personal que atiende sea higiénico en el manejo de sus productos.
• Deben mantener limpieza en cocina, separar alimentos crudos de los cocinados, usar agua limpia y lavarse muy bien las manos.
Toluca, Estado de México, junio
de 2023. Para reforzar la prevención de enfermedades diarreicas en la
temporada de calor, el Instituto de Salud del Estado de México (ISEM) emite
recomendaciones a la población, fortalecer la inocuidad de alimentos, evitar
comprarlos en mal estado o prepararlos de forma inadecuada.
La dependencia explica que es
importante verificar, en el caso de carnes, que estos productos se encuentren
frescos, congelados o en refrigeración y sin rastros de sangre o vísceras.
También asegurarse que sea en
lugares limpios, autorizados por regulación sanitaria y que el personal que te
atiende sea higiénico en el manejo de sus productos.
Las autoridades señalan que, al
preparar estos alimentos, se debe mantener la limpieza en cocina y separar los
crudos y cocinados, usar agua limpia y evitar que estén expuestos a la
intemperie, cocerlos o freírlos perfectamente.
Enfatizan que, en caso de
pescados y mariscos, se evite descongelarlos a temperatura ambiente porque se
desarrollan bacterias, por lo que es necesario lavarlos muy bien antes de
prepararlos.
Ante las altas temperaturas que
persisten, recomiendan que, al acudir a restaurantes o establecimientos con
venta de alimentos, se realice el correcto lavado de manos y verificar que los
alimentos estén bien fritos o cocidos.
Finalmente, resaltan la importancia de reducir el consumo en establecimientos semifijos que tengan cercanía con tuberías o desagües, pues éstos pueden generar contaminación en los productos, por lo que es necesario revisar que los alimentos estén protegidos contra el polvo, lluvia o fauna nociva.
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