· Se contará a través de este órgano, con la participación
de diferentes sectores sociales y académicos para fortalecer la protección,
producción, diversificación, mejoramiento, procesamiento y consumo de maíz
nativo.
· Impulsan al maíz mexiquense como parte fundamental de la herencia
cultural y alimentaria.
Metepec, Estado de México, agosto de 2023. Con el fin de
impulsar la protección, producción, comercialización y consumo de los maíces
nativos, y de acuerdo a la Ley de Fomento y Protección del Maíz Nativo como
Patrimonio Biocultural y Alimentario del Estado De México, se llevó a cabo la
Sesión de Instalación del Consejo Consultivo Mexiquense del Maíz Nativo.
Al presidir la primer Sesión Ordinaria de este Consejo, la
secretaria del campo en la entidad, Leticia Mejía García, en su carácter de vicepresidenta
de este órgano, tomó protesta a quienes integrarán este organismo de consulta y
opinión en materia de fomento y protección al maíz nativo, lo que permitirá la
participación de diversos sectores sociales en la formulación, diseño y
evaluación de las políticas públicas que se desarrollen sobre este tema.
Acompañada del diputado local, Braulio Álvarez Jasso, presidente
de la Comisión Legislativa de Asuntos Indígenas de la Legislatura del Estado de
México, y quien fungirá como vocal del consejo, así como de los demás
integrantes de este organismo, Leticia Mejía resaltó el compromiso del gobierno
del Estado de México para impulsar la protección, producción, diversificación,
mejoramiento, procesamiento y consumo de maíz nativo.
Al respecto, señaló que desde la Secretaría del Campo se ha
trabajado de manera coordinada con instituciones educativas, así como de investigación,
para la conservación de las diferentes razas de maíz nativo que se reportan a
nivel nacional por parte de la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de
la Biodiversidad.
Como parte de este compromiso, sostuvo que se cuenta con el
Banco de Germoplasma del Instituto de Investigación y Capacitación
Agropecuaria, Acuícola y Forestal (ICAMEX) como resguardatario del germoplasma
de maíces nativos, así como de las diversas especies vegetales de la entidad.
Leticia Mejía puntualizó que con la participación de quienes
integran este Consejo Consultivo, se podrá impulsar la investigación,
asistencia técnica y capacitación a las personas productoras y guardianes del
maíz nativo que permita crear modelos productivos más sustentables y
sostenibles.
Actualmente en el Estado de México el maíz se siembra en una
superficie cercana a las 500 mil hectáreas y se cosecha en casi todos los
municipios del territorio, destacado la zona norte de la entidad por sus
niveles de producción.
No hay comentarios:
Publicar un comentario